Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10241
За месяц:
1888
За 24 часа:
52

Можно предварительный договор заключить на мужа, а основной - на жену?

№ 27540
Здравствуйте уважаемые знатоки законов. Излагаю суть вопроса: для приобретения недвижимости был оформлен предварительный договор купли-продажи квадратных метров на имя мужа, а основной договор на право собственности я буду оформлять на свое имя. Какие документы необходимо будет представить для оформления квартиры в собственность /доверенность от мужа или достаточно копий документов, удостоверяющих его личность /? Заранее благодарна.
Тамара
Тамара
Москва и Московская область
Здравствуйте, начнем с того, что недвижимое имущество ( в данной ситуации квартира), указанная в предварительном договоре купли-продажи, не является его предметом, она является предметом приобретения по основному договору, который вы планируете заключить сейчас. Т.е., даже в случаях, когда имущество, указанное в предварительном договоре купли-продажи затем приобретается иным лицом ( не тем,которое указано в предварительном договоре), истребовать его, в том числе и в судебном порядке не предоставляется возможным. Единственное, что доступно приобретателю, указанному в предварительном договоре, - иск о понуждении заключить договор (если имущество еще не продано) и о возмещении убытков, вызванных необоснованным уклонением от заключения основного договора (п. 5 ст. 429, п. 4 ст. 445 ГК РФ).
Таким образом, если вы действуете с согласия вашего мужа и продавец (владелец недвижимого имущества) не возражает, вы можете оформлять договор на себя, не предоставляя каких-либо дополнительных документов, связанных с личностью вашего мужа. Но с юридической точки зрения, и, если, например, продавец опасается предъявления претензий со стороны вашего мужа в будущем, необходимо расторгнуть предварительный договор, заключенный между продавцом и вашим мужем, а затем уже оформлять основной договор на вас. Никакая доверенность в данном случае не нужна, поскольку она будет являться недействительной и соответственно все сделки, которые были осуществлены по ней могут быть оспорены в судебном порядке. Поскольку, ваш муж не может доверить вам заключить основной договор в отношении себя, поскольку это бы противоречило п. 3 ст. 182 ГК РФ.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 2-11-2015 19:46
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.