Вопрос:

Здравствуйте уважаемые знатоки законов. Излагаю суть вопроса: для приобретения недвижимости был оформлен предварительный договор купли-продажи квадратных метров на имя мужа, а основной договор на право собственности я буду оформлять на свое имя. Какие документы необходимо будет представить для оформления квартиры в собственность? Доверенность от мужа или достаточно копий документов, удостоверяющих его личность? Заранее благодарна.

Ответ:

Здравствуйте, начнем с того, что недвижимое имущество ( в данной ситуации квартира), указанная в предварительном договоре купли-продажи, не является его предметом, она является предметом приобретения по основному договору, который вы планируете заключить сейчас.

Т.е., даже в случаях, когда имущество, указанное в предварительном договоре купли-продажи затем приобретается иным лицом ( не тем,которое указано в предварительном договоре), истребовать его, в том числе и в судебном порядке не предоставляется возможным.

Единственное, что доступно приобретателю, указанному в предварительном договоре, — иск о понуждении заключить договор (если имущество еще не продано) и о возмещении убытков, вызванных необоснованным уклонением от заключения основного договора (п. 5 ст. 429, п. 4 ст. 445 ГК РФ).

Таким образом, если вы действуете с согласия вашего мужа и продавец (владелец недвижимого имущества) не возражает, вы можете оформлять договор на себя, не предоставляя каких-либо дополнительных документов, связанных с личностью вашего мужа.

Но с юридической точки зрения, и, если, например, продавец опасается предъявления претензий со стороны вашего мужа в будущем, необходимо расторгнуть предварительный договор, заключенный между продавцом и вашим мужем, а затем уже оформлять основной договор на вас.

Никакая доверенность в данном случае не нужна, поскольку она будет являться недействительной и соответственно все сделки, которые были осуществлены по ней могут быть оспорены в судебном порядке. Поскольку, ваш муж не может доверить вам заключить основной договор в отношении себя, поскольку это бы противоречило п. 3 ст. 182 ГК РФ.