Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10234
За месяц:
1871
За 24 часа:
63

Общая долевая собстеность. Специфика продажи доли.

№ 27513
Здравствуйте. Доля в квартире 1/2 моя 1/2 брата, он решил продать свою долю, нашел покупателя. Нужно разграничивать? Мое присутствие необходимо? Свидетельство меняется? Помогите разобраться пожалуйста.
мария
мария
Другой регион
Здравствуйте Мария.
С учетом того факта, что вы и ваш брат являетесь участниками общей долевой собственности на квартиру то обязательно соблюдение положений статьи 250 Гражданского кодекса Российской Федерации. Прежде чес совершить сделку с третьим лицом ваш брат обязан направить вам письменное предложение о покупке принадлежащей ему доли, в котором должна быть указанна точная цена доли, а также любые иные условия на которых он планирует заключить сделку с посторонним человеком, например рассрочка платежа. В течение месяца после получения оферты вы можете как согласиться с её условиями и приобрести долю, так и отказаться от реализации преимущественного права. Во втором случае, чтобы не участвовать в сделке лично, вам нужно предоставить брату нотариально удостоверенное согласие участника долевой собственности на совершение сделки купли-продажи в пользу третьего лица. Без данного согласия Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), скорее всего не произведет данную сделку, и будет требовать от вашего брата доказательств соблюдения уведомительного характера по статьей 250 ГК РФ.
Если собственность установлена как общая долевая, то ничего переоформлять или разграничивать более не нужно, а вот если режим собственности в виде общей совместной собственности, без юридического определения долей, то потребуется подписание между вами и братом соглашения о разделе общего имущества с установлением долей в праве общей долевой собственности по 1/2.
В случае, если все вышеуказанное вами выполнено, то ваше присутствие в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) при подписании договора купли-продажи между вашим братом и третьим лицом не требуется. Ваше свидетельство о государственной регистрации права собственности на 1/1 долю в праве общей долевой собственности на квартиру также остается неизменным.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 2-11-2015 10:59
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.