Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10223
За месяц:
1843
За 24 часа:
36

Преимущественное право покупки доли в квартире.

№ 27502
по наследству досталась 1/2 квартиры, вторая половина отчиму. Может ли отчим без моего согласия продать половину квартиры или сдать свою часть квартиры кому-либо. Или он мне первому должен предложить выкупить его долю. На какой закон мне необходимо ссылаться, если он все же решить продать свою долю кому-либо. Так же и с машиной. В 2003 г. мама подарила машину мне, я единолично ею пользовался, но оформлена она была на мать. Когда мама умерла отчиму досталась 1/2 машины. Я узнал, что у транспорта не может быть 2 владельца, а переписывать на меня вторую часть машины он не хочет. Что делать?
Елена
Елена
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Елена.
Вы имеете преимущественное право выкупа доли по цене и на условиях предложения такового третьему лицу на основании положений статьи 250 ГК РФ. Соответственно по данной норме права, отчим обязан направить вам письменное предложение о покупке принадлежащей ему доли, в котором должна быть указанна точная цена доли, а также любые иные условия на которых он планирует заключить сделку с посторонним человеком, например рассрочка платежа. У вас будет один месяц для того, чтобы принять или не принять данное предложение. Однако, если вы откажетесь от заключения договора купли-продажи с вашим отчимом, и он в последующем изменит цену доли хотя бы на один рубль, то вы будите иметь право заявить исковое заявление и перевести права и обязанности покупателя по заключенному договору купли-продажи на себя.
Права вселить кого-то в общую квартиру у отчима нет, так как в соответствии с положениями жилищного законодательства ни один из собственников, в случае общей долевой собственности на жилое помещение, не вправе без согласия иного собственника вселять в данное помещение жильцов, за исключением своих несовершеннолетних детей. Соответственно, если такая ситуация возникнет, обращайтесь в полицию и в суд с требованием о выселении незаконных жильцов. Суд будет однозначно на вашей стороне.
В отношении же автомобиля, ситуация немного сложнее. Действительно в ПТС может быть внесен только один собственник, однако при этом юридически собственников у автомобиля все равно будет два, и определиться кто же будет ответственным лицом должны наследники между собой. Если прийти к общему мнению не удается то, вы можете обратиться в суд с требование о разделе неделимой вещи с выплатой одному из собственников соответствующей денежной компенсации.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 1-11-2015 21:23
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.