Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10224
За месяц:
1844
За 24 часа:
36

Затопление по вине управляющей компании.

№ 27487
я затопил соседей был составлен акт бытовое затопление а на самом деле лопнула гребёнка холод воды управляющая компания несёт ответст за это
александр
александр
Москва и Московская область
Здравствуйте Александр.
В вашем случае все зависит от того, что именно за гребенка холодного водоснабжения лопнула. Одно дело если данная система разводки холодного водоснабжения стоит до вашего индивидуального прибора учета потребления ХВС, и используется для разводки холодной воды в соседние квартиры, другое дело если это ваша внутриквартирная разводка водоснабжения.
Дело в том, что если данная гребенка выполняет функцию распределения холодного водоснабжения только по вашей квартире, значит она является вашей собственности, так же как и трубы водоснабжения предназначенные только для питания вашего жилого помещения, и в этом случае управляющая компания действительно права составив акт о том, что данное затопление носит характер бытового, и, к сожалению, вами придется компенсировать весь причиненный данным заливом ущерб самостоятельно.
Если же гребенка распределяет воду по другим квартирам она, соответственно, относится к общедомовому имуществу многоквартирного дома, и содержать ее в надлежащем виде, действительно должна управляющая компания. В данном случае вам необходимо потребовать отражения в акте в качестве причины затопления именно разрыв гребенки межквартирной подачи холодного водоснабжения, причем сделать это нужно письменным заявлением в управляющую компанию, потребовав зарегистрировать заявление и поставить на его копии отметку о приеме. Если данные действия не будут исполнены, вы вправе пригласить независимого эксперта который даст на платной основе заключение о причинах залива жилого помещения.
Если в вашем случае действительно виновна управляющая компания то вам нужно по истечении десяти дней обратиться к независимому оценщику для того, чтобы он провел процедуру оценки ущерба и стоимости восстановительных работы в вашей квартире, и выдал надлежащий отчет об оценке. При этом, вам обязательно нужно уведомить телеграммой о дате, времени и месте проведения такой оценки дирекцию ЖКХ с предложением направить представителя для участия в данном процессуальном действии. Это позволит в последующем считать данную оценку надлежащим доказательством в суде.
После того как оценка будет готова подавайте исковое заявление в суд, в этом случае управляющая компания оплатит стоимость ремонта необходимого для восстановления вашей квартиры в то состояние в котором она была до залива, а так же оплатит стоимость услуг оценщика и юридической консультации. В данной ситуации добиваться признания управляющей компании виновной в заливе стоит не только ради взыскания причиненного ущерба вашей квартире, но и для того, что не оплачивать стоимость ремонта в квартирах соседей, если вода добралась и до них.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 1-11-2015 20:17
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.