Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10244
За месяц:
1907
За 24 часа:
75

Государственная регистрация договора аренды

№ 27421
Добрый день, мы с мужем получили земельный участок в аренду, под строительство, а также стоим на очереди как молодая семья на жилье, нам можно регистрировать договор аренды земельного участка в регистрационной палате? это повлияет на очередь на жилье? в администрации толком ничего не говорят, отправляют к юристам, в договоре написано срок пять лет, там нет еще ничего ни дороги ни подъезда к участку, и не известно когда будет. спасибо очень жду ответа от вас.
Наталья
Наталья
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Наталья.
Данный договор аренды регистрировать нужно в любом случае, так как по действующему законодательству любой договор аренды срок которого превышает один год подлежит обязательной государственной регистрации. Однако, данный договор должен был быть передан на государственную регистрацию муниципалитетом самостоятельно. Но раз этого не сделано, вы должны самостоятельно выполнить данное требование закона и передать договор для проведения государственной регистрации вашего права аренды в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), либо в Многофункциональный центр предоставления государственных услуг, в зависимости от того, что удобнее расположено для вас.
Если не провести регистрацию данного договора в установленном законом порядке, данный договор будет считаться недействительным в силу нарушения законодательства. Сама же по себе аренда земельного участка никоем образом не может повлиять на вашу очередь на получение жилья, так как земельный участок не является жилым помещением, равно как и незавершенный строительством объект вплоть до момента ввода дома в эксплуатацию.
Что же касается дорог и коммуникаций, то обеспечить вас и тем и тем обязан муниципалитет так как данная работа осуществляется в соответствии с правилами благоустройства вашего муниципалитета. Следовательно, если у вас на участке до сих пор нет подъездных путей и коммуникаций, хотя бы основных, пишите заявления в администрацию с требованием привести данную территорию в соответствие с требованиями закона. При этом писать заявления и жалобы стоит начинать только после проведения государственной регистрации договора аренды.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-10-2015 17:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.