Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10245
За месяц:
1906
За 24 часа:
72

Встречное исковое заявление о компенсации морального вреда

№ 27413
Здравствуйте! Мы с мужем проживаем в частном доме. собственником которого является моя свекровь. Муж зарегестрирован в доме. а еменя, из-за не сложившихся с ней отношений. она регистрировать не хочет. да я и не претендую. а сейчас через суд она выселяет меня из дома. в исковом заявлении привела фактя против меня. ничем не подтверждённые. Могу ли я написать встречное исковое заявление в суд и привлечь её к ответственности за клевету и нанесение мне морального ущерба? Как это грамотно сделать? Спасибо.
Татьяна Львовна
Татьяна Львовна
Краснодар
Здравствуйте, поскольку собственник дома свекровь, а муж в связи с регистрацией, имеет только право пользования данным жилым помещением, вы действительно не сможете не только зарегистрироваться, но и жить в доме. Как следует из ст. 30 ЖК РФ, именно собственник решает вопросы, связанные с вселением в жилое помещение, он может предоставлять в пользование принадлежащее ему жилье другим гражданам на основе договор найма, безвозмездного пользования и т.д. Поэтому, для того, чтобы выселить вас из дома, свекрови и не нужно обосновывать свою позицию, она имеет на это полное право.
Если вы считаете, что свекровь своими неправомерными действиями нанесла вам моральный вред, вы имеете право подать отдельный иск о его компенсации, но вам придется обосновать свои доводы. Если же свекровь вас оклеветала, оскорбила вас, то, вам нужно подать не встречный иск, а заявление в полицию. Опять же нужно быть готовой, привести факты. При этом необходимо знать, что клевета - это уголовно наказуемое деяние - ч.1 ст. 128.1 УК РФ, т.е. сведения, не соответствующие действительному положению вещей, а также унижающие вашу честь и достоинство. Изначально нужно обращаться в полицию, а уже потом в рамках уголовного дела с иском в суд о компенсации морального вреда.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-10-2015 11:03
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.