Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10241
За месяц:
1896
За 24 часа:
77

Право собственности на доли в квартире.

№ 27259
У матери два ребенка, сын Иван и дочь Софья. Иван женился на девушке Галине. Мать пишет завещание на квартиру между Иваном и Софьей. Иван умирает и квартиру начинают делить поровну Софья и Галина. Они договариваются на устных основаниях, что Софья должна выписаться из квартиры и потом они разменяют её. После того как Софья выписалась из квартиры, Галина отказалась делить имущество. Вопрос: может ли Софья претендовать на свою долю имущества если она в ней не прописанна?
Константин
Константин
Москва и Московская область
Здравствуйте Константин.
Если у Софьи оформлено право собственности на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на квартиру по завещанию матери то факт отсутствия или наличия регистрации в указанной квартире по месту жительства некоим образом не влияет на право собственности как таковое. Если же квартира была не приватизированной в таком случае единственным основанием для возникновения права пользования у Софьи была именно регистрация по месту жительства, а соответственно с момента снятия с регистрационного учета она утратила данное право как таковое. Однако, тот факт, что в вашем вопросе указано о наличие завещания дает возможность полагать, что мать данную квартиру все же приватизировала, а соответственно, Софья унаследовала именно право собственности, а не право пользования.
Если Галина, являющаяся собственником второй доли в праве собственности на квартиру, в настоящий момент отказывается производить размен данной квартиры на условиях которые бы оба собственника считали приемлемыми, то Софья имеет полное право зарегистрироваться в квартире, для этого ей понадобится только ее паспорт и свидетельство на долю в праве собственности на квартиру, после чего паспортный стол произведет прописку.
Поле этого, если возникнет спор о том какие комнаты кому принадлежат, а он наверняка возникнет, Софья имеет право обратиться в суд с исковым заявлением об определении порядка пользования жилым помещением. Когда суд вынесет решение по данному иску появится фактическая возможность продать принадлежащую ей долю в праве собственности на квартиру, так как покупатели будут точно знать какие именно комнаты в ней продаются. Однако, продажа доли, даже в этом случае, должна производиться по правилам законодательства, с соблюдением преимущественного права выкупа доли, которое есть у Галины. Следовательно, Софья должна будет письменно направить Галине предложение выкупить принадлежащую Софье долю на конкретных условия, за конкретную сумму денег. Если Галина откажется от покупки доли, либо не выкупит ее в течение месяца, то Софья вправе заключить договор купли-продажи с другими лицами, однако на тех же условиях, что предлагала Галине, то есть ни копейкой дешевле. Другим вариантом, который не требует проведения процедур предложения реализации преимущественного права покупки доли, является заключение договора дарения доли в праве общей долевой собственности. Дело в том, что следки дарения являются безвозмездными, а соответственно права на получение на этих условиях у Галины не имеется. При этом, если при заключении договора дарения будут передаваться деньги, нужно понимать, что такую сделку Галина может признать недействительной в судебном порядке, так как фактически сделка является притворной.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 27-10-2015 09:50
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.