Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10256
За месяц:
1877
За 24 часа:
68

Взыскание реального ущерба с госорганов

№ 2721
В нарушение моих законных прав на лечение препаратом сутент (сунитиниб), его аналог вотриент (пазопаниб), в рамках Государственной социальной программы, ст. 25 Всеобщей Декларации прав человека, Конституции РФ, ст.11, 19, 21, 25, 80, 81 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323, а также Постановления Правительства РФ от 30.07.1994 г. № 890 (п.3 и Приложение № 1 Постановления) данное лекарство мне не предоставляется. Я военный пенсионер. По состоянию здоровья я являюсь инвалидом и занесен в Федеральный регистр лиц имеющих право на получение государственной социальной помощи в 2006 году. Данные о льготниках в Федеральном регистре соответствующими службами пенсионного Управления ведомства, которое выплачивает мне пенсию, ежемесячно обновляются.В течение трех лет на мои неоднократные обращения письменно и устно в районное Управление здравоохранения и Министерство здравоохранения Московской области, по вопросу моего лечения данным препаратом ни к чему не привели. Необходимый пакет документов с заключениями, справками и диагнозами о необходимости в проведении мне терапии указанными препаратами передан врачебной комиссии Ступинской районной поликлиники. Не смотря на то, что с 2012 года данный препарат входит в «Перечень жизненно не-обходимых и важнейших лекарственных препаратов», утвержденным Распоряжением Правительством РФ № 2199-р от 07.12.2011 г. в целях лечения заболевания и является по медицинским показаниям для меня единственным возможным способом терапии, я вынужден приобретать его самостоятельно в аптечных сетях и лечиться. В соответствие с Федеральным законом от 12.01.95 г. № 5, как военный пенсионер и Ветеран военной службы пользуюсь ведомственными поликлиниками, к которым я был прикреплен в период прохождения службы и где есть необходимое диагностическое оборудование и специалисты. Как гражданин Российской Федерации в соответствие с Федеральным законом 21.11.2011 г. № 323 я прикреплен к поликлинике для взрослых г. Ступино Московской области с 2003 года и имею право на бесплатное получение помощи в этом лечебном медицинском учреждении, но где нет необходимого оборудования. В нарушение вышеперечисленных законов Управление здравоохранения извещает меня об отказе предоставления медицинской помощи в системе здравоохранения Ступинского муниципального района. В связи с не предоставлением мне для лечения вышеперечисленного препарата и вынужденным приобретением его в аптечных сетях самостоятельно, распродавая своё имущество и влезая в долги ущерб составил 1279180 рублей. Можно ли через суд требовать компенсацию данного ущерба?
Юрий
Юрий
Москва и Московская область
Конечно, да. Составляйте иск о признании деяний регионального органа здравоохранения незаконными (гл 25 ГПК РФ), о возмещении вам причиненных реальных убытков ввиду неисполнения органами здравоохранения своей обязанности по предоставлению вам, как инвалиду, жизненно необходимого лекарственного препарата (согласно Перечню, утвержденному Правительством РФ) (ст. 16 ГК РФ), а также компенсации морального вреда (ст 161 ГК РФ). Опишите всю ситуацию, приложите копии квитанций, чеков, свидетельствующих о покупке этого препарата за свой счет, копии свидетельства об инвалидности, медицинских документов, подтверждающих необходимость в лечении именно этим препаратом, переписки с органами здравоохранения, а также документы или свидетельские показания о том, что вы вынуждены были распродавать ваше имущество, одалживать деньги, чтобы оплатить свое лечение. Подтверждение факта причинения морального ущерба - ваши нравственные переживания, страдания, физические неудобства из-за того, что вы были вынуждены за свой счет приобретать льготные лекарства и влезать из-за этого в долги, экономить на одежде и питании и прочее. Убытки, причиненные гражданину в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием. Соответчиками по иску будет территориальное подразделение министерства здравоохранения и субъект РФ (последний несет материальную ответственность за действия своих органов).

Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.