Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10259
За месяц:
1872
За 24 часа:
63

Как выяснить судьбу наследственной квартиры?

№ 27204
Здравствуйте. Моя бабушка еще в 1986 году составила и подписала завещание на дом и все имущество ей принадлежащее на мою маму,но мама не вступила в наследство после смерти бабушки в 1995 году. и умерла в 1998 г. .Моя двоюродная сестра говорит мне что якобы у нее есть дарственная от бабушки.но на период с 1988 по 1995 бабушка уже была не состоянии не только подписывать что либо но и осмысливать.Я же веря сестре как то не решалась что либо делать по завещанию. И вот решила что то с это проблемой делать и как мне поступить в этой ситуации и узнать что нужно сделать.Спасибо.
надежда
надежда
Другой регион
Здравствуйте Надежда.
Тот факт, что ваша бабушка выдавала завещание на вашу мать, конечно же ни в коей мере не лишило ее права распорядиться завещанным имуществом при жизни. Следовательно, исключать факт дарения квартиры вашей двоюродной сестре также нельзя. Однако, для того, чтобы быть уверенной вы вправе получить сведения из единого государственного реестра недвижимого имущества и сделок с ним по письменному заявлению оформленному в управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), а также в Бюро технической инвентаризации по сделкам совершенным до 1998 года и не прошедшим перерегистрацию. Если в данных организациях не имеется сведений о переходе права собственности на квартиру вашей бабушки в пользу вашей двоюродной сестры, то вы можете смело обращаться в суд с исковым заявлением о включении в наследственную массу квартиры, а также на признание вашего права собственности на нее.
Дело в том, что по действующему в указанный вами период законодательству договор дарения, равно как и договоры мены и купли-продажи считались заключенными только с момента их государственной регистрации в БТИ, а соответственно если даже у вашей сестры есть какой-либо договор дарения который она в установленном порядке не зарегистрировала, то данный договор считается недействительным и сделать она с ним ничего не сможет.
Соответственно для того, чтобы поставить точку в вашем наследственном деле нужно начать именно со сбора сведений о том, кто же является собственником спорной квартиры в настоящее время. И либо забыть про квартиру, если собственником числится ваша двоюродная сестра, так как по прошествии стольких лет оспорить договор дарения будет практически невозможно, либо оформить квартиру на свое имя вступив в права наследования через суд, если квартира до сих пор записана за вашей бабушкой.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 26-10-2015 10:11
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.