Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1892
За 24 часа:
53

Как получить страховое возмещение, если пострадавший страдает потерей памяти

№ 27181
У меня муж попал в дтп он потерпевший у него ЧМТ тяжёлой формы, потеря памяти. Мне сказали что страховку на лечение мы получим когда он выздороветь, память к нему вернётся, но прошло 3 недели он не помнит что было дтп. Как нам быть деньги на лечение нужны. Что делать и суд также будет когда память придет. Попал в ДТП на рабочей машине. Когда мы можем получить страховку в этой ситуации?
карина
карина
Москва и Московская область
Здравствуйте, вы не написали, имеются ли у мужа еще какие-нибудь проблемы с психикой. Если, кроме потери памяти, иных отклонений нет, муж способен понимать происходящее, руководить своими действиями, понимать их последствия, то проблем нет. Пригласите нотариуса в больницу ( на данный момент многие конторы предоставляют услугу с выездом нотариуса по указанному адрес), оформляйте генеральную доверенность, в которой ваш муж будет доверителем, а вы представителем его интересов, в доверенности должно быть указано то, что ваш муж доверяет вам получить денежные средства по страховому договору. То же касается и представление интересов в суде, оформляйте доверенность на представление интересов в суде на себя или на адвоката, юриста, заверяйте нотариально.
Если же у вашего мужа есть проблемы с психическим здоровьем, помимо проблем с памятью, обращайтесь в суд с заявлением о признании его недееспособным, поскольку вы жена, имеете на это право. К заявлению нужно приложить заключение врача - психиатра, иные документы, подтверждающие его неспособность руководить действиями и понимать их значение, а также свидетельство о браке, ваш паспорт, государственную пошлину платить не нужно, экспертиза также за счет государственного бюджета, т.е. для вас никаких расходов не последует, но потребуется определенное время - около 2-3 месяцев. В ходе рассмотрения дела, суд назначит судебно-психиатрическую экспертизу, которая подтвердит ваши доводы, вы будете назначены его законным представителем. После того, как вы будете признаны законным представителем мужа, будет вынесено соответствующее решение, вы сможете получить и страховое возмещение, а также представлять его интересы в суде или нанять для их защиты юриста. Как только ваш муж вернется к нормальной жизни, основания, по которым он был признан недееспособным отпадут, можно будет вновь обратиться в суд и вернуть дееспособность.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 25-10-2015 16:01
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.