Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10261
За месяц:
1888
За 24 часа:
67

Взыскание ущерба с виновного лица в ДТП в части, непокрытой страховым полисом

№ 27134
Здравствуйте у меня вопрос, в 2014 году попал в дтп,страховая выплатила денег пострадавшему. Лимит страховки был 120000 тысяч рублей,а страховая сумма была больше на 30000 тысяч больше.В связи с этим,она потребовала заплатить эти деньги,а так как я не работал а учился,денег конечно же небыло. Мне присылали письма в которых было напоминание об оплате этих денег.После этого пришла повестка в суд.(каково будет наказание?и можно ли его избежать,заплатив штраф,и принести в суд квитанцию об оплате?)
Павел
Павел
Москва и Московская область
Здравствуйте, насколько я поняла истец прислал вам претензию о необходимости возместить ущерб в части непокрытой страховкой. Во-первых, никакого наказания не будет, поскольку речь идет о гражданском производстве и негативные последствия здесь связаны исключительно с денежной стороной. Естественно, вы можете оплатить требуемую сумму, принести в суд квитанцию и соответственно, примириться с истцом или же признать требования в добровольном порядке, тогда суд удовлетворит требования истца в полном объеме и помимо требуемых 300 000 рублей взыщет с вас также и оплату государственной пошлины, которая будет весьма существенной - 6200 рублей. Кроме того, поскольку вы в досудебном порядке не согласились возмещать ущерб, истец имеет право требовать взыскать с вас оплату услуг представителя, если он его привлекает для участия в деле ( суд имеет право удовлетворить такое требование в разумных пределах). Это все санкции, которые вам грозят и их уже не избежать, даже, если вы прямо сейчас оплатите долг и принесете квитанцию в суд, поскольку дело уже назначено к рассмотрению.
Поэтому на данный момент, я бы вам рекомендовала ознакомиться с материалами дела, обратиться к услугам юриста в вашем городе и попытаться максимально снизить размер требования в 300 000 рублей, в этом случае соответственно будет уменьшена и государственная пошлина. Для этого вам нужно внимательно изучить представленные истцом документы и выяснить, во-первых, действительно ли, страховая компания выплатила весь лимит в 120 000 рублей, если нет, то обязательно ходатайствуйте о ее привлечении в процесс в качестве соответчика, поскольку, до предъявления требований к вам, лимит должен быть выбит полностью. Второе, изучить все представленные квитанции, договоры по восстановлению автомобиля истца, какие виды ремонта были произведены, действительно ли они были необходимы, а также стоимость работ, соответствуют ли они среднерыночным. Если не разбираетесь в этом, или обращайтесь к независимому эксперту самостоятельно или ходатайствуйте в суде о назначении судебной экспертизы ( учтите, что оплачивать ее будете самостоятельно), а также подготовьте перечень желаемых организаций для проведения экспертизы. Третий момент, который важно учесть, износ деталей в ТС истца, которые потребовалось заменить. Т.е., чем старше автомобиль, тем меньше сумма комплектующих ( если, конечно, они не менялись на новые), т.е. вы не должны платить за детали, которые были использованы при ремонте, как за новые, должен быть учтен износ, такая позиция подтверждается судебной практикой, в том числе и разъяснениями ВС РФ. Поскольку, если износ не считать, то возникает ситуация, в которой истец оказывается в более лучшем положении, чем было до аварии, т.е. имеет место неосновательное обогащение, что недопустимо в данной ситуации, т.к. спор о возмещении именно реального ущерба - ст. 15 ГК РФ.
Кроме того, вы можете ходатайствовать о рассрочке, предоставив справки о заработной плате, семейном положении, например, наличие детей и т.д.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 23-10-2015 22:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.