Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10257
За месяц:
1873
За 24 часа:
68

Как признать гражданина безвестно отсутствующим?

№ 27118
Здравствуйте, Мария! Хочу снять с регистрации брата, но квартира не в собственности ( соц. найм) Брат не проживает с 07.2012г. Ком.услуги не оплачивает. Сам не объявляется. Писала заявление в полицию, есть письменный ответ, что установить местонахождение не предоставилось возможным. Где он может находиться я не знаю. Так же нет возможности приватизировать квартиру.
Марина
Марина
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, если ваш брат не проживает по месту регистрации, вы можете признать его безвестно отсутствующим, обратившись с соответствующим заявлением в суд. Для этого необходимо будет доказать, что в течении года по его месту жительства о нем нет никаких сведений. Поскольку в данном случае его место жительства - это место, по которому он зарегистрирован, необходимо будет доказать именно этот факт. Так, например, имеет значение, когда именно вы обращались в полицию с заявлением, если с того момента уже прошел год, то ваше заявление, ответ из полиции необходимо приложить к заявлению о признании безвестно отсутствующим. При рассмотрении дела судья запросит из полиции розыскное дело, которое станет важным аргументов в вашу пользу. Если прошло меньше года, помимо ответа из полиции, нужно будет заручиться поддержкой свидетелей, представить иные доказательства отсутствия гражданина, но в этом случае шансов гораздо меньше.
Имея на руках решение суда о признании безвестно отсутствующим вашего брата, вы сможете без особых затруднений, снять его с регистрационного учета в спорной квартире, а затем и приватизировать ее при наличии согласия остальных жильцов. Далее вы сможете совершать любые сделки, связанные с распоряжением собственником своим имуществом. Но нужно иметь ввиду, что в дальнейшем, ваш брат сможет требовать отмены решения суда и соответственно получит право снова зарегистрироваться в квартире, даже, если она будет уже отчуждена.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 23-10-2015 14:56
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.