Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10257
За месяц:
1875
За 24 часа:
70

Отказ в регистрации автомобиля в связи с несоответствием двигателя

№ 26917
Добрый день. Буквально вчера оформили договор купли-продажи автомобиля (был обмен автомобилями ключ в ключ). При постановке на учет в ГИБДД нам сказали что двигатель меняли, продавец нам этого не сообщил. Сейчас мы не можем поставить на учет автомобиль, просят документы на новый двигатель. До предыдущего хозяина сейчас не можем дозвониться, отключены телефоны. Можно ли расторгнуть договор ? Что делать в этом случаи?
Евгения
Евгения
Другой регион
Здравствуйте, насколько я понимаю, сделка была осуществлена между физическими лицами, поэтому руководствоваться необходимо положения Гражданского Кодекса РФ и условиями, заключенного между вами договора. Договор вы расторгнуть можете, руководствуясь ст. 450 ГК РФ, а именно п.2, который позволяет в одностороннем порядке расторгнуть договор, в случае существенного нарушения условий договора другой стороной. Хочу пояснить, что понятие "существенный" включает в себя такое нарушение, в результате которого одна из сторон лишилась того, на,что она рассчитывала при заключении договора ( что и имеет место в вашем случае, поскольку вы не можете зарегистрировать автомобиль). Вы имеете уведомить продавцу об одностороннем отказе от исполнения договора, а также потребовать вернуть уплаченные денежные средства. Сделать это необходимо путем направления письменной претензии заказным письмом с уведомлением. Если в тридцатидневный срок вы не получите ответ или получите отказ расторгать договор, обращайтесь в суд по месту жительства ответчика. Кроме того, как в претензии, так и в исковом заявление, вы имеете право потребовать возмещения убытков, которые были вам причинены действиями продавца, как это следует из ст. 15 ГК РФ.
Хочу пояснить вам еще один момент, так в соответствии с приказом МВД от 20.01.11 № 28 "О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России", на данный момент при осмотре автомобиля больше не требуется осуществлять сверку номера двигателя. Т.е. двигатель, по сути, приравняли к обычному агрегату ТС. Единственное исключение, это, когда конструкция не соответствуют требованиям законодательства РФ в сфере безопасности дорожного движения. Например,если бы двигатель был установлен от другой марки автомобиля. Поэтому, если двигатель соответствует кузову, ваше авто находится в угоне или аресте, тогда отказать вам в регистрации не имеют права. Так, если у сотрудников полиции, возникли подозрения относительно наличия признаков состава преступления, они обязаны провести проверку по данному факту. Должна быть произведена экспертиза в срок до 15 дней (может быть продлена по рапорту проверяющего сотрудника) и соответственно, если с автомобилем все в порядке, будет вынесен отказ в возбуждении уголовного дела и вы сможете поставить ее на учет.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 18-10-2015 17:44
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.