Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1846
За 24 часа:
51

Нужно ли заверять договор дарения у нотариуса?

№ 26914
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, могу ли я оформить дарственную на дачный участок в Москве, если участок находится в Можайском районе, Московской области? И куда можно обратиться с этим вопросом? Нотариус около дома сказала, что нужно ехать в Можайск. Неужели нельзя оформить в Москве, а потом поехать в Можайск в Регистрационную палату?
Марина
Марина
Москва и Московская область
Здравствуйте, процедура передачи имущества, в том числе и земельного участка по договору дарения не требует обязательного заверения нотариусом, поэтому вам не нужно к нему обращаться ( это лишняя трата времени и денег). Достаточно составить договор дарения самостоятельно или же вы можете обратиться к юристу вашего города, который поможет предусмотреть все важные моменты. В договоре должны быть указаны паспортные данные обеих сторон (дарителя и одаряемого), предмет договора(название, данные об участке - его площадь, адрес, категория земель и т.д.), сведения о правоустанавливающих документах на участок земли (т.е. каким образом он перешел в вашу собственность - договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, решение уполномоченного органа о выдаче участка и т.д.), реквизиты свидетельства о праве собственности. Помимо основных пунктов, вы можете по соглашению сторон предусмотреть и иные условия, которые имеют существенное значение на ваш взгляд. Так, например, если вы опасаетесь, что в будущем договор может попытаться оспорить заинтересованное лицо, укажите, что даритель, находится в дееспособном состоянии, руководит свои действиями и осознает их последствия, в этом случае желательно приложить медицинский документ, например, справку, заключение от психиатра, которого вы посетили перед составлением договора (повторюсь, что этот пункт не обязателен). Кроме того, желательно предусмотреть пункт о том, что сделка отменяется в случаях, если даритель переживет одаряемого.
Далее вам и одаряемому лицу, необходимо явиться в Регистрационный орган (Росреестр) по месту нахождения участка, т.е. в Можайске, предоставив составленный, подписанный договор дарения (3 экземпляра), заявления от обеих сторон договора, кадастровый паспорт участка с наличием межевого плана, определяющего его границы; письменное согласие супруга (супруги), если оно является совместной собственностью супругов; удостоверения личности обеих сторон, выписка из домовой книги о лицах, состоящих на регистрационном учёте по адресу участка. После того, как вы оплатите государственную пошлину, вам выдадут расписку, подтверждающую сдачу документов и указанием даты получения свидетельства о регистрации права одаряемого.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 18-10-2015 11:28
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.