Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10224
За месяц:
1844
За 24 часа:
36

Одностороннее изменение условий договора возмездного оказания услуг

№ 26710
Здравствуйте,имеется договор на оказание услуги с 50% предоплатой. Услуга оказана в полной мере,но при оплате второй половины продавец заявил о неоговоренной в договоре сумме(превышающей оставшиеся 50%)отказавшись при этом принять оговоренную в договоре сумму.Имеет-ли право продавец требовать эту сумму через суд?Имею-ли я право отстаивать свою позицию через суд?
Сергей
Сергей
Другой регион
Здравствуйте, если в договоре прописана фиксированная стоимость, исполнитель не имеет права по своему желанию, увеличить ее. При этом обе стороны имеют право обратиться в суд для защиты своих интересов, приводить в обоснование своей позиции доводы и доказательства и т.д. Для того, чтобы дать конкретные рекомендации, нужно видеть договор, но, повторюсь, подобные изменения возможны только по соглашению сторон.
Рекомендую сконцентрировать внимание на следующих моментах вашего договора:
- размер стоимости;
- способ определения стоимости (если фиксированный размер стоимости на дату подписания соглашения неизвестен);
- состав цены;
- наличие пункта о твердой или варьируемой стоимости.
Могу предположить, что стоимость за оказание услуг была указана в у.е. или иностранной валюте, а также указан курс, по которому будет осуществляться расчет, если учитывается курс на день расчета, то, объяснимо, почему стоимость оказания услуги существенно выросла. Кроме того, имеет значение, включили ли вы изначально НДС в стоимость услуги или же он должен был быть учтен отдельно в дополнение к основной стоимости. А также, что именно входило в состав стоимости, например, издержки, вознаграждение и т.д., если стоимость не была зафиксирована, а зависела от разных факторов, то она могла изменится. В отдельных случаях в договор закладывают приблизительную стоимость, которая должна быть уточнена при завершении предоставления услуги.
Условие о стоимости подлежит изменению по соглашению сторон, в одностороннем порядке или в автоматическом режиме при наступлении обстоятельств, указанных в соглашении. Если в договоре отсутствует указанием на возможность такого изменения, то изменение осуществляется только по соглашению сторон - п. 2 ст. 424 ГК РФ. Если в договоре предусмотрено одностороннее изменение условий исполнителем - п. 2 ст. 424 ГК РФ, то, тогда действительно исполнителем имеет право выставить вам новый счет, а за просрочку требовать неустойку, предусмотренную договором или процент - ст. 395 ГК РФ. Следовательно, смотрите ваш договор, если стоимость может быть изменена только по соглашению, требования исполнителя неправомерны.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 12-10-2015 23:24
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.