Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10244
За месяц:
1900
За 24 часа:
73

Что делать виновнику ДТП, если у него нет страховки?

№ 26612
Здравствуйте, подскажите что делать, я виновник дтп, но у меня нет страховки, у пострадавшего есть, получается ему выплатит его страховая, а я буду выплачивать его страховой? Вчера было дтп, вызвали гаи, все оформили, сказали будет суд и тд и сколько могут насчитать на vw passat 2007, если я задел ему заднее крыло (вмял) верхний рычаг, царапина на двери и бампере.
Илья
Илья
Другой регион
Здравствуйте, если у виновника ДТП ОСАГО, а ваша ответственность не застрахована, то ему откажут в выплате, в этом случае он имеет право обратиться с требованием о возмещении ущерба непосредственно к вам. Если у него КАСКО, то ему действительно выплатят сумму ущерба, а затем страховая компания обратиться к вам. Для вас более предпочтителен первый вариант, в рамках которого спор будет решаться непосредственно с потерпевшим. Поскольку вы будете иметь возможность оспорить сумму требований, например, снизить ее на сумму износа комплектующих, сумму проведенных работ, если она будет явно завышенной, т.е. вы можете доказать, что потерпевший имел возможность осуществить ремонт по более низкой стоимости. Кроме того, вы сможете оспаривать наличие повреждений, если, например, потерпевший включит в сумму требований повреждения, которых не было в справке о ДТП и настаивать, что компенсация расходов на ремонт должна производится только на основании того, что зафиксировано сотрудниками полиции. И вы сможете провести независимую экспертизу для того, чтобы представить ее на суде в качестве подтверждения позиции, указанное заключение даст вам ответы на вопросы о стоимости восстановительного ремонта указанной марки машины с учетом имеющихся повреждений. Ответ на этот вопрос находится в компетенции технического эксперта.
Второй вариант, при котором к вам обратиться с иском страхования компания в порядке суброгации, для вас, как я уже пояснила, менее предпочтителен, поскольку в этом случае вы лишаетесь права оспаривать сумму заявленных требований и должны будете компенсировать ей сумму страхового возмещения в том размере, в котором она выплатила своему клиенту (потерпевшему). Единственное, что вы можете просить, уменьшение суммы с учетом тяжелого материального положения, например, если вы являетесь безработным (при условии, что состоите на учете в Центре занятости населения), доход меньше прожиточного минимума и т.д. А также после вынесения решения суда, вы можете просить о рассрочке.
Хотелось бы также обратить ваше мнение на то, что вы можете решить спор мирным путем, не доводя до суда, договориться с потерпевшем об устраивающих обоих сумме и оплатить ему ремонт, естественно необходимо все это документально, чтобы в дальнейшем он уже не мог обратиться в суд. Также учитывайте, что в суде он может вам предъявить требование о компенсации расходов на юриста, государственную пошлину и т.д. Но, если потерпевший будет выставлять явно завышенную сумму, тогда лучше все решать в судебном порядке.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 9-10-2015 19:57
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.