Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1880
За 24 часа:
55

Возмещение ущерба от залива квартиры причиненного в результате ремонта кровли МКД

№ 26485
Здравствуйте!При ремонте кровли нашего дома подрядчиком,нанятым управляющей компанией за счет средств из фонда "кап.ремонта" нас затопили.Был вызван техник из ЖЭУ,составлен акт.
Теперь подрядчик предлагает нам сделать ремонт,но в данный момент нет такой возможности,так как у нас одна комната и нам негде жить во время ремонта.Ремонт мы хотели бы сделать летом своими силами.Как добиться от компании материального возмещения за ремонт?
Олег
Олег
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Олег.
В соответствии с положениями статьи 1064 Гражданского Кодекса ущерб который причинен вашему имуществу должен быть возмещен в полном объеме. Такое же требование указано в статье 1079 Гражданского Кодекса РФ. Таким образом, в настоящий момент вы имеете полное право отказаться от предложенного вам ремонта и обратиться к независимому оценщику, который составит отчет об оценке рыночной стоимости восстановительного ремонта и компенсации ущерба причиненного заливом жилого помещения произошедшего в результате нарушения правил проведения строительных работ при ремонте кровли многоквартирного жилого дома. При этом позаботьтесь о том, чтобы уведомить телеграммой о месте и времени проведения такой оценки и управляющую компанию и ее подрядчика, чтобы в последующем снизить вероятность назначения судебной экспертизы ввиду нарушения правил проведения оценки.
После получения отчета об оценке, вам нужно составить соответствующее исковое заявление, рассчитать и оплатить государственную пошлину исходя из цены иска и собрать комплект документов в который войдут:
- Три копии искового заявления;
- Копия свидетельства о праве собственности на вашу квартиру;
- Акт о заливе квартиры;
- Отчет об оценке стоимости восстановительного ремонта и компенсации причиненного ущерба;
- Квитанция об оплате государственной пошлины.
Также в требования искового заявления может быть включено требование о компенсации морального вреда причиненного затоплением. Однако, нужно понимать, что размер такого вреда придется доказывать именно вам, следовательно, не стоит его завышать. Обращаться с иском нужно и к управляющей компании и к подрядной организации, так как вам недоступны сведения их договора, и вы не можете правильно определить надлежащего ответчика по данному делу.
С учетом сложности дела, правильным будет обратиться в юридическую консультацию, чтобы вам подготовили грамотное исковое заявление, при этом стоимость услуг юристов должна быть взыскана судом, на основании вашего заявления, в порядке статьи 100 Гражданского процессуального кодекса РФ, впрочем, как и стоимость независимой оценки и оплаченной при подаче иска в суд государственной пошлины в порядке статьи 98 ГПК РФ.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 6-10-2015 21:53
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.