Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10226
За месяц:
1842
За 24 часа:
38

Возможно ли оспорить договор дарения квартиры после смерти дарителя?

№ 26476
Добрый день, у меня такой вопрос: моя мама умерла в июне 2015г.,свою однокомнатную квартиру(она единственный владелец)мама подарила старшему внуку (моему сыну)в 2002 году,но моя родная сестра (старшая дочь мамы) об этом узнала только после смерти мамы. Может ли моя сестра отменить договор дарения или претендовать каким либо образом на квартиру. Договор дарения был оформлен нотариально и мой сын получил свидетельство о собственности в госреестре в 2002 году. Мама была прописана в этой квартире до самой смерти и внук прописан еще до момента дарения.
Ирина Александровна
Ирина Александровна
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Ирина Александровна.
Закон конечно позволяет оспорить любой договор. Однако, для этого должны быть очень веские основания. Например если даритель не осознавал характер совершаемых им действий ввиду психического заболевания или старческого слабоумия. Применить данный пункт к сделке дарения квартиры совершенной вашей мамой невозможно, так как договор был удостоверен в нотариальном порядке, а соответственно дееспособность дарителя была подтверждена в установленном законом порядке.
Для признания сделки мнимой или притворной также не находится никаких оснований, так как сделка дарения предполагает фактическую передачу права собственности, то есть владения и распоряжения квартирой в безвозмездном порядке. И как я понимаю, воля на передачу права собственности и на принятие права собственности у обеих сторон, действительно была. Соответственно с этой стороны ваш договор также оспорить нельзя.
Требования же основанные на ущемлении прав наследника ввиду дарения квартиры за 13 лет до момента фактического принятия наследства вообще не основаны на законе, и ни один суд не примет их во внимание.
Поэтому опасаться вам в данной ситуации нечего, так как договор дарения заключенный между вашей мамой и внуком является вполне законным, а соответственно не может быть оспорен в судебном порядке.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 6-10-2015 15:03
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.