Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10232
За месяц:
1877
За 24 часа:
72

Как вступить в наследственные права если на руках нет решения суда по которому наследодатель не зарегистрировал право собственности?

№ 26448
Добрый день! Как можно вступить в права наследства, если на руках нет решения суда? Суд присудил 1 сотку земельного участка,после смерти моего дяди , наследниками стали его жена и мама( моя бабушка),бабушка умерла в этом году , в права наследства так и не вступала, теперь автоматически наследник ее дочь, тоже не собиралась вступать, но жена свою долю продала, пришел человек который купил и просит теперь мою маму вступить в права , что бы в дальнейшем выкупить эту сотку земли, решение суда было в 2012 году, возможно ли обратиться к нотариусу ,что бы запросил это решение или начать заниматься этим вопросом без этой бумаги? Хотелось бы сделать все без лишних затрат.Заранее спасибо!
Юлия
Юлия
Москва и Московская область
Здравствуйте Юлия.
Если вам известен номер судебного дела по которому вынесено решение о признании права собственности за вашей бабушкой то ваша мама может обратиться к нотариусу у которого открыто наследство и получить оформленный запрос на выдачу копии решения суда. Однако, данные действия возможно провести только в сроки не превышающие пол года с момента открытия наследства (с даты смерти вашей бабушки). Если данный срок пропущен, то нотариус не вправе открыть наследственное дело и доказывать права на наследство придется в судебном порядке. Узнать номер дела можно осуществив поиск по разделу "судебное делопроизводство" соответствующего районного суда.
Если дело требует судебного рассмотрения то вы можете получить кадастровый паспорт земельного участка и выписку из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, данные документы вы можете запросить либо в Многофункциональном центре оказания государственных услуг, либо напрямую в управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). В последующем на основании данных документов, а также свидетельств о смерти наследников ваша мама сможет заявить иск о включении данного земельного участка в наследственную массу и признание права собственности на него за вашей мамой, как за наследником по закону.
Кроме того, возможно, копия данного решения есть и у покупателя, так как именно на основании данного документа жена вашего дяди оформила право собственности на наследственное имущество получив свою долю и продала ее новому владельцу.
Сделать это без траты денег попросту невозможно, так как запрос сведений в Росреестре стоит 200 рублей за кадастровый паспорт, и 200 рублей за выписку из ЕГРП. Кроме того, вашей маме нужно будет заплатить государственную пошлину которую нужно будет рассчитать с помощью специального калькулятора государственной пошлины (например на сайте Московского городского суда), а в последующем оплатить еще 2000 рублей за регистрацию права собственности в Росреестре. И только после этого можно будет совершить сделку купли-продажи данной земли. Если пользоваться услугами юридической консультации или риэлтерского агентства то к указанным выше суммам добавится еще и оплата их услуг.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 5-10-2015 18:22
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.