Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1854
За 24 часа:
66

Уведомление родственников ответчика по телефону о предстоящем заседании

№ 26404
Вызывают в суд за невыплату кредита, банка у которого брали его нет, вызывает другой банк. Снимала деньги с кредитки, платила, банк закрылся...а через год позвонили от этого же банка,стали платить уже проценты,потом опять тишина, а теперь(еще год прошел)вызывают в суд и другой банк.В суд вызвали звонком,причем позвонили мужу,т.к. до меня не дозвонились, в пятницу около 17 часов,а суд в понедельник в 9.30 утра. Что делать?
Любовь
Любовь
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, если вам позвонили из суда, например, секретарь судебного заседания, то обязательно будет составлено телефонограмма, которую можно считать надлежащим уведомлением о назначении судебного заседании, что следует из ст. 113 Гражданского процессуального кодекса РФ. Кроме того, уверена, в ближайшее время придет и письменное уведомление. Видимо в суде решили подстраховаться на случай, если уведомление вас о назначении судебного заседания еще не дошло. Но, как вы указали, позвонили только мужу, при этом в той же статье 113 ГПК РФ указано, что подобным образом извещаются лица, принимающие участие в деле, таковым ваш муж не является. Поэтому, вы с точки зрения законодательства не уведомлены о предстоящем судебном заседании. Но все же не рекомендую игнорировать его, поскольку иначе складывается ситуация, в которой ваша позиция при рассмотрении спора представлена не будет, при этом возможно не будут учтены важные детали, которые могут повлиять на решение суда.
Насколько я поняла из вашего вопроса, у вас образовалась просрочка при уплате процентов по кредитной карте. Если помимо основного долга и процентов, банк будет требовать взыскать с вас штрафы, пени и т.д., вы имеете право требовать снизить их размер с учетом ст. 333 ГК РФ, которая прямо указывает на то, что в случаях, когда размер неустойки явно не соответствует сумме требований, заявленных в иске, суд может уменьшить ее. В любом случае недопустимо что бы размер штрафов за просрочку превышал сумму основного долга. Кроме того, суд может учесть ваше семейное, материальное положение, а также факт того, что, например, просрочка образовалась не по вашей вине или вследствие увольнения с работы, понижения в должности и т.д. Кроме того, вы сможете после вынесения решения ходатайствовать о рассрочке исполнения требования. Если же вы просто проигнорируете рассмотрение дела в суде, то сможете потом написать заявление об отмене заочного решения или же обжаловать решение в апелляционном порядке, что всегда сложнее.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 3-10-2015 18:04
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.