Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1892
За 24 часа:
53

Возврат части страховой премии при досрочном исполнении обязательств по кредиту

№ 26380
Добрый день. Вопрос: как мне вернуть деньги за страховку на потребительский кредит взятый в сбербанке, если я уже закрыл кредит досрочно? Кредит взял 8-го сентября, на пять лет, погасил 29-го, не прошло и месяца. В отделении сбербанка, где был взят кредит - деньги за страховку возвращать не хотят, ссылаясь на то что прошло уже 2 недели и т.д. Хотя вроде как месяц раньше было. Да и даже после месяца тоже всё возможно.
Дмитрий
Дмитрий
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, вы имеете право вернуть часть страховки за вычетом месяца, в который кредит действовал. В вашем случае нужно действовать следующим образом. Изначально направить досудю претензию в банк, а также в страховую компанию, с которой у вас заключен договор. Важно фиксировать факт отправки или заказным письмом с уведомлением или представлять претензию лично, требуя проставить отметку о получении и дату. В претензии нужно указать, что, как следует из п.1 ст. 958 Гражданского Кодекса РФ, договор страхования прекращает действовать, если уже после его вступление в силу вероятность наступления страхового случая полностью отпала. Поскольку вы погасили кредит - это и есть отпадение страхового случая. Также, как указано в п. 2 ст. 958 ГК РФ, если имеет место прекращение действия страхового договора в связи с п.1 той же статьи, страховая компания имеет право оставить за собой часть премии по страховке во взаимосвязи с временем, в которое страхование действовало, а остальную часть премии возвратить страхователю, т.е. вам. Кроме того, вы можете сослаться на ст.32 ФЗ "О защите прав потребителей", которая прямо закрепляет право потребителя, кем вы в данном случае и являетесь, отказаться в любое время от договора на оказание услуг, но оплатив исполнителю ( страховой компании) расходов, которые были ей фактически понесены. Отмечу, что не нужно писать претензию о расторжении договора страхования, т.к. в этом случае, как следует из той же статьи 958 ГК РФ, страховая премия уже не подлежит возврату, если иной порядок не предусмотрен в договоре( а его обычно страховые компании не предусматривают, поскольку это им невыгодно). Поэтому претензия должна быть именно в связи с прекращением действия страхового договора по обстоятельствам п.1 ст. 958 ГК РФ (погашение долга досрочно).
При неполучении ответа, а также при отказе удовлетворить требования, обращайтесь по своему месту жительства в суд, добавляйте требование о компенсации морального вреда и штрафа - ст. 13 ФЗ "О защите прав потребителей" за отказ удовлетворять требования в претензионном порядке, он составляет около 50% от стоимости оказанной услуги (в данном случае суммы, подлежащей возврату). Государственную пошлину платить не нужно.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 2-10-2015 14:26
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.