Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10235
За месяц:
1882
За 24 часа:
72

Обязанности поручителя по кредитному договору

№ 26374
Здравствуйте! Я поручитель. Свой кредит я заканчиваю платить, а человек, у кот. я поручитель не платит. Меня из банка достают СМС ками и тел-ми звонками. Чем вы м. мне помочь? Я очень нервничаю. На нервной почве у меня жутко болит поясница, чего раньше не было.
Для меня долг это что-то. Не могу быть должна. А теперь я на пенсии, муж инвалид, тоже на пенсии. У него большая часть пенсии идет на лекарства. Все из-за меня нервничают. Поручителя не ищут, а она прячится где-то. На тел. звонки не отвечает.Тоже пенсионерка. Я не прячусь. Легко найти.
Нина Антоновна
Нина Антоновна
Москва и Московская область
Здравствуйте, поскольку вы являетесь поручителем по кредиту, в случае, если должник, взявший кредит не будет его оплачивать, финансовые обязательства перед банком придется нести именно вам. К сожалению, граждане, соглашаясь быть поручителем по договору кредитования, не всегда осознают опасность такого статуса. Поскольку, как следует, из ст. 361-363 Гражданского Кодекса РФ поручитель несет перед кредитором (банком) полную или частичную обязанность по исполнению должником его обязательства, из чего следует, что должник, если должник не платит, именно вам нужно выплачивать ежемесячные платежи по кредиту (или гасить его целиком), кроме того, в случае просрочки банк имеет право обратиться к вам с претензией, а затем и в суд с требованием об уплате процентов, возмещения судебных издержек, пени и т.д.
Соответственно на данный момент вам необходимо либо найти должника и достигнуть с ним соглашения по сложившейся ситуации, либо приготовиться выплачивать кредит. При втором варианте, вы можете обратиться в банк и попытаться договориться о реструктуризации долга, получении "кредитных каникул", которые представляют собой отсрочку на несколько месяцев и найти иные варианты решения проблемы. Если банк не идет на уступки, он обратиться в суд с иском к вам, либо сделать это нужно вам, т.е. обратиться с требованием о расторжении договора, в суде вы можете требовать снизить процент неустойки, штрафов, основываясь на ст. 333 ГК РФ, которая прямо указывает на то, что сумма неустойки не может быть больше суммы основного долга. Кроме того, в суде вы можете ходатайствовать о рассрочке, при удовлетворении вашего ходатайства, исполнительные действия производится не будут (арест счетов, изъятие и реализация имущества).
И еще один положительный момент, расплатившись с кредитором по кредиту, в котором вы выступали поручителем, к вам переходит право требование с должника всех фактически понесенных расходов, т.е. вы становитесь его кредитором. И соответственно также можете обратиться в суд с требованием к нему о выплате долга.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 2-10-2015 11:25
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.