Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1870
За 24 часа:
50

Продажа дома под материнский капитал.

№ 26349
продажа дома под материнский капитал, нужно расторгнуть договор, потому что выяснилось о будущей афере. Они получается хотят сделать нас соучастниками, что делать? Договор купли продажи на одну сумму, выплатят другую. И еще оказывается проверка пфр будет . Они вовсе могут не одобрить оказывается. Спасибо большое заранее за ответ, буду с нетерпением ждать ответа.
Анастасия
Анастасия
Другой регион
Здравствуйте Анастасия.
В вашем вопросе недостаточно сведений для полного понимания картины происходящего, но думается мне, что ситуация обычная для таких сделок. Во-первых, если речь идет о том, что вам оплатят только часть денежных средств по договору, а сумму в 453 тысяч 26 рублей вы получите после выплаты материнского (семейного) капитала Пенсионным Фондом России, то данная сделка является стандартной для нашей правовой системы, и дом находится под обременением до момента полного погашения долга по его оплате в силу закона. Единственным важным в данном случае аспектом является тот факт, что напрямую для покупки дома материнский (семейный) капитал можно использовать только в том случае, если младшему ребенку в семье (тому, по факту которого возникло право на получение сертификата) исполнилось три года, в противном случае получение данного капитала возможно только при оформлении сделки купли-продажи дома с участием ипотечного кредит.
В отношении проверки ПФР нужно понимать, что проверяться будет факт пригодности покупаемого с использованием средств материнского (семейного) капитала дома к эксплуатации. Однако, можно ускорить данный процесс и не полагаться на милость судьбы. Достаточно обратиться в местную администрацию с целью получения акта о пригодности дома к эксплуатации. В этом случае комиссия администрации составит соответствующий акт, который буде безусловным доказательством того, что покупка данного дома с участием средств материнского (семейного) капитала возможна. А соответственно, у Пенсионного Фонда России не будет оснований для проведения повторной проверки данного обстоятельства, что исключает возможность выдачи отказа в выплате капитала.
Если речь в вашем вопросе идет, наоборот, о завышении покупной цены в договоре купли-продажи, то зачастую таким образом молодые родители пытаются получить всю сумму материнского капитала, однако законного способа у них нет. Известно множество фактов того, что продавец и покупатель договаривались друг с другом о возвращении части полученной от ПФР денег по договору купли-продажи дома, в части превышающей его цену для того, чтобы на полученные деньги провести ремонт, и купить мебель в него. По факту, такие действия хоть и незаконны, но являются достаточно распространенными при использовании материнского (семейного) капитала в населенных пунктах с низкой ценой на недвижимость.
При этом, если вы действительно желаете расторгнуть договор купли-продажи, который уже сдан в федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) для регистрации перехода права собственности на дом, то вам нужно обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением, однако для того, чтобы указать верные основания для расторжения нужно внимательно ознакомиться с его текстом, что в рамках интернет-консультации сделать не представляется возможным. Если же договор еще не сдавался в Росреестр, то вы можете просто отказаться от его исполнения, так как предложенные покупателем условия не соответствуют изначальной договоренности. При этом, аванс по договору нужно вернуть покупателям, если он конечно вами брался.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 1-10-2015 14:46
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.