Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10224
За месяц:
1840
За 24 часа:
36

Особенности процедуры банкротства физических лиц

№ 26338
Здравствуйте! Сейчас вступил в силу закон о банкротстве физлица, куда и кому можно обратиться с заявлением? У меня имеется просроченная задолженность по кредиту которую на данный момент я не могу погасить. Связано с потерей работы. Долг перед двумя банками если все вместе получается более 500000 рублей.До потери работы просрочек не было.Я замужем двое детей,у мужа тоже были проблемы с работой поэтому платить за меня он не смог.
вера
вера
Москва и Московская область
Здравствуйте, на данный момент вступивший в силу закон позволяет обратиться с соответствующим заявлением в арбитражный суд, как самому должнику, так и кредитной организации ( в вашем случае банк). Если ваш долг превышает сумму в 500 000 рублей и просрочка составляет больше трех месяцев, то вы действительно имеете право обратиться с заявлением о признании вас банкротом. Но, отмечу, что к указанной процедуре стоит прибегать только в крайних случаях, когда нет иных вариантов решений, например, вы и далее не можете оплачивать долг, а банковская организация не намерена идти вам на уступки и, например, предоставить "кредитные каникулы", услугу рефинансирования и т.д. Кроме того, за фиктивное банкротство, действующее законодательство предусматривает и уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до 6 лет.
Поясню, что по вашему заявлению будет проведена проверка и может быть предусмотрен один из вариантов решения. Это реструктуризация вашего долга, в рамках которой банк уже будет обязан провести реструктуризацию задолженности, предложить иной более оптимальный график выплат, сумму платежа, вносимого ежемесячного и т.д., подобный вариант возможен, если у вас есть постоянный источник доходы ( период рассрочки до трех лет). Следующий вариант предполагает обращение взыскания на имущество в целях удовлетворения требований кредитора. Этот вариант крайне не выгоден для вас, поскольку имущество, как правило реализовывается по заниженной цене, значительно отличающейся от рыночной. Естественно, не допускается обращение взыскания на имущество, входящее в особых перечень ст. 446 ГК РФ, как, например, на единственное жилье должника (если оно не является предметом ипотеки по кредитному договору). И крайний вариант - это подписание мирового соглашения между кредитором и должником, если вы сможете достигнуть соглашения с кредитором о процедуре выплаты долга. После признания вас банкротом, будет назначен финансовый управляющий, который получит полномочия по распоряжению вашим имуществом в рамках процедуры. Отмечу, что граждане, в отношении которых ведется процедура банкротства, не смогут в большинстве случаев покинуть страну в указанный период, не смогут взять кредит в течении пяти лет, а, учитывая, что в Бюро кредитных историй указанная информация будет хранится 15 лет, то и гораздо дольше, кроме того будет запрещено занимать управленческие должности.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 1-10-2015 12:10
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.