Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10244
За месяц:
1900
За 24 часа:
73

Затопление по вине управляющей компании. Что делать чтобы взыскать причиненный ущерб.

№ 26320
Здравствуйте, скажите пожалуйста, нас затопили по вине жко. Сильно бежала вода с чердака, прорвало трубу там . Живём в санкт Петербурге Ковенскии пер 11. . Всё мне попортили всю мебель вся разбухла, весь новый диван на сквозь мокрый. Стены и потолок всё шелушится. Подлинолиумом вода Что мне делать? С чего начать? Куда идти? Какие документы нужны? Нужно ли фото залива?
валентина
валентина
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Валентина.
В вашем случае затопление произошло по причине ненадлежащего исполнения управляющей компанией своих прямых обязанностей - содержания обще домового имущества многоквартирного дома в исправном техническом состоянии, к которому относится и система водоснабжения, в том числе. В первую очередь вам нужно обратиться в управляющую компанию с заявлением о затоплении, сделать это можно по телефону или путем передачи заявления о затоплении с требованием составить акт о заливе жилого помещения.
Когда к вам придут ответственные работники управляющей компании составлять акт внимательно следите чтобы в нем были отражены все затопленные комнаты и все пострадавшее имущество. Через десять дней после затопления вам нужно снова вызвать сотрудников управляющей компании чтобы они составили дефектную ведомость в которой указали площади нарушенного ремонта по всем помещениям в квартире, а также переписали всю испорченную мебель и в чем выражается эта порча. Через десять дней это делается потому, что только после полного высыхания возможно установить, что именно было испорчено заливом, а что просохнув приобрело первоначальное состояние и не подлежит замене.
После составления данной дефектной ведомости обратитесь к независимому оценщику для того чтобы он оценил стоимость восстановительного ремонта квартиры и стоимость ущерба причиненного имуществу, такому как мебель, вещи и бытовая техника. Обязательно уведомьте телеграммой о дате и времени проведения оценки управляющую компанию, чтобы в последующем у нее не было оснований оспаривать оценку по причине не уведомления.
Когда получите отчет об оценке составьте претензию с требование оплатить вам стоимость причиненного заливом квартиры ущерба и восстановительного ремонта к которой приложите ксерокопию отчета об оценке. Также вы имеете право требовать и возмещения оплаченных оценщику денежных средств за его работу.
Если управляющая компания откажет в добровольном возмещении причиненного вреда обращайтесь в суд с исковым заявлением о взыскании причиненного ущерба в принудительном порядке. При этом по делам о затоплении оплачивается государственная пошлина от общей цены иска рассчитать которую вы можете самостоятельно воспользовавшись калькулятором расчета государственной пошлины, который реализован на официальном сайте Московского городского суда. При этом оплачивать данную государственную пошлину нужно на реквизиты того суда куда вы будите подавать иск, то есть суда в чью территориальную подсудность входит адрес нахождения управляющей компании. Составить исковое заявление вы может как самостоятельно так и обратившись за помощью в юридическую консультацию, при этом деньги оплаченные вами за ее услуги будут взысканы, в разумных пределах, у управляющей компании в порядке статьи 100 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-09-2015 21:43
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.