Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10222
За месяц:
1839
За 24 часа:
37

Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка ИЖС

№ 26304
подскажите куда можно написать,о том что неправильно расчитали кадастровую стоимость земел.участка под индив.жилое строительство
Татьяна
Татьяна
Москва и Московская область
Здравствуйте Татьяна.
Оспорить кадастровую стоимость земельного участка под индивидуальное жилищное строительство можно, однако вопрос об экономической целесообразности данного действия остается открытым, так как процедура сложная и дорогая.
В первую очередь, руководствуясь ч. 28 ст. 24.18 закона № 135-ФЗ, вы обязаны направить заявление в комиссию при территориальном органе Росреестр с указанием почему вы не согласны с указанно кадастровой стоимостью, например просите установить ее в размере рыночной или указываете на тот факт, что она была определена на основании недостоверных сведений об объекте недвижимости. При этом, если вы хотите установить рыночную цену, вы обязаны предоставить отчет об оценке такой стоимости, а также экспертизу о соответствии выводов отчета и порядка проведении оценки требованиям закона.
Если результат рассмотрения комиссией Росреестра вас не устроит вы вправе обратиться в суд с требование об установлении рыночной цены, либо признании постановления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии об установлении кадастровой цены на ваш участок незаконным ввиду нарушения порядка подсчета кадастровой стоимости.
В общем, процедура сложная, но при желании пройти ее можно от начала и до конца и добиться желаемого результата. Но при этом нужно понимать, что переоценка происходит раз в пять лет, и по прошествии их вам, скорее всего, снова придется судиться за определение правильной стоимости. Эта процедура очень выгодна при оспаривании земли пром.назначения, при ИЖС же, имеет смысл этим заниматься только в случае если планируется выкуп земельного участка в собственность.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-09-2015 23:26
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.