Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10240
За месяц:
1895
За 24 часа:
76

Нужно ли регистрировать право собственности на квартиру при оформлении наследства

№ 26274
Добрый день,Подскажите пожалуйста,Нужно ли регистрировать квартиру по наследству,если мы ее будем продавать,наследников двое?Квартира в другом городе,нотариус говорит ,что если не будем регистрировать квартиру,нужно приезжать через 5 дней ,а если будем ,то через две недели,Как поступить?У другого наследника 3\4 права на квартиру,у меня 1\2 ,Обязательно ли свою часть регистрировать или нет
Олег
Олег
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Олег.
Для того чтобы продать наследственную квартиру вам придется зарегистрировать переход права собственности на нее в установленном законом порядке в любом случае, иначе совершение сделки будет просто невозможно в территориальном отделе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), либо через Многофункциональный центр предоставления государственных услуг. Поэтому вопрос регистрировать или не регистрировать как таковой вообще не должен стоять.
Можно конечно провести регистрацию перехода права собственности одновременно с проведением сделки, однако это может вызвать некоторые сложности. Да и покупатели, собственно говоря неохотно соглашаются на покупку недвижимости на которую есть только свидетельство о праве на наследство. Провести государственную регистрацию перехода права собственности на унаследованные доли каждый из наследников может выполнить самостоятельно, так как нотариус выдаст каждому из вас свое свидетельство о праве на наследство.
Самым интересным моментов в вашем вопросе является указание на распределение долей как 1/2 доля в праве общей долевой собственности вам и 3/4 доли другому наследнику. При этом если перевести в единую систему дроби, как это положено делать в таких случаях по закону, то получается, что вам причитается 2/4 доли, и еще 3/4 доли другому наследнику, итого получается 5/4 долей. Соответственно, скорее всего вы неверно указываете доли в своем вопросе, и можно предположить, что изначальная доля наследуемого имущества составляла всего 1/2 долю в праве собственности на квартиру, второй же половиной владеет другой наследник, а соответственно доли после принятия наследства перераспределяются в следующем порядке - 1/4 доля в праве общей долевой собственности на квартиру будет принадлежать вам, а 3/4 долей в праве общей долевой собственности на квартиру второму наследнику.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 29-09-2015 17:22
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.