Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10223
За месяц:
1847
За 24 часа:
39

Что делать, если по договору купли-продажи передан задаток, но нет возможности в срок уплатить оставшуюся часть суммы?

№ 26269
Здравствуйте. Мы приобрели квартиру в построенном доме, внесли задаток 1300 000,остальное ,4 000000,хотели внести после продажи старой квартиры,но квартиру продать не можем,в связи с кризисом покупателей нет.Что нам грозит? Вчера нам принесли досудебное требование в течении 10 дней внести оставшуюся сумму,мы соответственно не сможем уложиться в этот срок.Нам надо время на продажу квартиры.
Андрей
Андрей
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, имеет значение какой именно договор был заключен, а так же, чем является сумма в 1300 000 рублей. Для того, чтобы оценить возможные риски для вас, необходимо изучит все имеющиеся у вас документы. Первое, действительно ли вы имеете ввиду "задаток" или же речь идет об "авансе". Поскольку это совершенно разные понятия, хотя их и часто путают. Так, если уплачен "аванс", если сделка не состоялась продавец просто обязан вернуть вам денежную сумму, поскольку "аванс" не является обеспечительным взносом в целях исполнения сделки. Но, если это именно "задаток", ситуация намного затруднительнее. Как указано в ст. 380 ГК РФ, задаток есть денежная сумма, уплачивая стороной в счет причитающихся с нее по договору суммы противоположной стороне, в качестве доказательства обеспечения исполнения обязательства. Ст 381 ГК РФ, указывает, что при наличии соглашения сторон или невозможности исполнения договора по обстоятельствам, указанным в ст. 416 ГК РФ, задаток возвращается тому, кем он был уплачен. Но, если обязательство не исполняется по вашей вине, то задаток остается у продавца и вам не возвращается, также, если бы был виноват продавец, то он обязан вам уплатить сумму в размере двойного задатка. Таким образом, если в договоре было прописано, что вы обязуетесь в определенный срок внести оставшуюся часть и не внесли, то задаток остается у продавца. Существенное значение в вашем деле имеете факт того, составляли ли вы отдельное соглашение о передачи задатка в письменной форме, поскольку, если такого соглашения нет, оно считается авансом и подлежит возврату. Поскольку письменная форма является обязательной в данном случае, а также в соответствии с п.3 ст. 381 ГК РФ, если имеются сомнения в том, что уплаченная сумма, является задатком, они трактуются в вашу пользу, т.е., повторюсь, задаток будет являться авансом.
Еще один важный момент, задаток был передан в рамках предварительного договора купли-продажи или уже был заключен основной договор. Поскольку, если речь идет о предварительном договоре, то уплаченная сумма не может считаться задатком и также должна быть учтена в качества аванса, поскольку по исходя из ст. 429 ГК РФ, стороны, заключившие предварительный договор, имеют обязанность заключить через некоторое время основной договор и право требовать от противоположной стороны его заключение. При этом характер предварительных договоренностей не предполагает возникновения обязательственных отношений имущественного характера, вытекающих из будущего договора. Договоренность сторон о задатке в счет еще невозникших денежных обязательств противоречит законодательству РФ. Функции задатка предопределяют возможность его использования для обеспечения в счет именно денежных обязательств: предварительное обязательство не имеет денежного характера. Поэтому денежная сумма, уплаченная в виде задатка в отсутствие основного договора купли-продажи является авансом и подлежит возврату.
Если же вы заключили основной договор, а также договор о передачи задатка, то для, того, чтобы не лишиться указанной суммы, оформите получение кредита под залог, имеющейся у вас недвижимости, который после продажи квартиры, сможете досрочно погасить и фактически избежать переплаты процентов или попробуйте договориться с продавцом, есть вероятность, что он пойдет на уступки и согласится подождать.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 29-09-2015 12:57
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.