Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10269
За месяц:
1885
За 24 часа:
63

Страховой депозит и обязательства по его уплате по договору найма

№ 26264
Сдали с мужем дом семье на год. Они рассчитались за первый месяц и попросили депозит разбить на три месяца. часть депозита отдали, а остальные две части нет. Сейчас они не прожили и месяца и говорят, что через три дня съезжают, когда в договоре прописано что они обязаны предупредить нас о своем съезде за месяц. Мы попросили их в таком случае доплатить депозит и расстаться. Они отказываются и говорят что мы нарушаем договор. Как нам вернуть депозит и возможно ли это?
Валерия
Валерия
Москва и Московская область
Добрый день, для того, чтобы точно ответить на ваш вопрос, нужно изучить условия договора. Поскольку наниматель не предупредил вас, как прописано в договоре, за один месяц до предполагаемого выезда из квартиры, вы имеете право требовать неустойку, предусмотренную договором. А вот касательно депозита, на его получение у вас нет прав. Поскольку депозит - это страховой взнос, цель которого защита прав собственника квартиры, на случай, если по вине нанимателя вашему имуществу будет причинен вред. Т.е. при передачи нанимателю квартиры, как правило, составляется акт, подписываемый сторонами, в котором фиксируется состояние квартиры, ремонт, а также состояние мебели и бытовых приборов. По окончанию срока найма, если ущерба имуществу собственника нет, то страховой депозит в полном объеме возвращается нанимателю. Поэтому вы не только не имеете права на получение остальной части депозита, но, если квартира сохранена в прежнем состоянии, имущество не повреждено, то должны вернуть уплаченный страховой депозит нанимателю жилья. Т.е. теоретически они могут его с вам потребовать.
Есть исключения из этого, но для этого нужно смотреть условия вашего договора, поскольку в некоторых случаях, в них может быть указано, что страховой депозит может указываться в качества гарантии не только сохранности имущества, но и исполнения обязательств по оплате аренды (тогда вы можете не возвращать уплаченную часть депозита, и требовать внесения оставшейся части). Но, полагаю, что вы вряд ли прописывали такое условие, на это наталкивают и слова нанимателя о том, что вы нарушаете договор.
А вот, если наниматель вносил залог, который гарантирует его проживание в период, установленный договором, то его вы возвращать не должны, поскольку наниматель нарушил правила уведомления, не предупредив за один месяц о своем намерении выехать их занимаемой недвижимости.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 29-09-2015 10:36
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.