Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10269
За месяц:
1888
За 24 часа:
66

Оформление наследства/доверенность на продажу квартиры

№ 26256
Здравствуйте!Мать и Отец умерли,осталась приватизированная квартира,завещание не оформлялось.Дети-два брата и сестра.Сестра написала и оформила отказ от своей части наследства.Остались я и мой брат.Как мне правильно и грамотно поступить?Оформлять ли мне доверенность на брата для действий по продаже квартиры от моего имени?Брату доверяю-живет один. Дмитрий.
Дмитрий
Дмитрий
Москва и Московская область
Здравствуйте, первоначально, для того, чтобы совершать какие-либо действия с квартирой, нужно принять наследство. Поскольку завещания нет, то наследование будет осуществляться по закону. В вашем случае наследников первой очереди трое, наследственная масса (приватизированная квартира) должна быть поделена между вами в равных долях, а именно 1/3 на каждого из вас. Соответственно, вы и ваш брат должны в 6-й месячный срок с момента открытия наследства ( смерти родителей) обратиться к нотариусу, изъявив желание принять наследство. Если срок пропущен, он восстанавливается в суде при наличии уважительных причин или же может иметь место фактическое принятие наследства, т.е., если наследник проживает в квартире, несет расходы по ее содержанию, коммунальные платежи. Фактическое принятие наследства также устанавливается в судебном порядке.
Учитывая тот факт, что сестра отказалась от своей доли 1/3, начиная от даты ее нотариального отказа, вы также имеете право в шестимесячный срок принять ее часть наследство в равных долях с братом. Касательно того, оформлять ли вам доверенность на брата для продажи квартиры, это ваше личное дело, сделать вы это можете также обратившись к нотариусу, но ничто вам не мешает сделать это самостоятельно, учитывая, что процедура продажи значительно проще покупки, а также влечет гораздо меньше рисков.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 28-09-2015 20:52
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.