Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10242
За месяц:
1888
За 24 часа:
57

Банк отказал в выдаче кредита при нежелании клиента заключать договор страхования

№ 26236
Добрый день! Банк навязал доп. услуги, а именно, страхование жизни и помощь на дороге, тем самым увеличив кредит на 40 000 руб. Давление для подписания доп. условий было со стороны сотрудника банка, мотивируя тем, что без этих допов. кредит не будет выдан и это является обязательным условием. После подписания всех документов, на следующий день я позвонил в центральный офис банка и оказалось, что это была добровольная процедура. После написания заявления в банке о снятии доп условий, мне пришел отказ. Подскажите, пожалуйста, возможно оспорить и уменьшить сумму кредита на сумму доп. страхований?
Денис Владимирович
Денис Владимирович
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, поскольку законодательством РФ предусмотрена свобода заключения договора, принуждение к заключению дополнительного договора страхования при оформлении кредита не допускается. Однако в вашем случае, доказать тот факт, что банк отказал вам именно из-за того, что вы не оформили страховой договор, будет практически невозможно. Единственное, что вы можете сделать, это затребовать письменный отказ от банковской организации, после чего вы можете обжаловать его в судебном порядке. Но, дело в том, что на данный момент в нашей стране нет правовых норм, устанавливающих обязанность банка сообщать клиентам причину отказа, при этом, не смотря на неоднозначный характер кредитного договора, судебная практика и большинство правоведов склоняются к тому, что он не является публичным, но "консенсуальным, возмездным, двухсторонним", таким образом банковская организация не обязана заключать с вами договор и принудить ее к этому вряд ли удастся. Хотя ст. 821 ГК РФ и устанавливается возможность отказа банком клиенту в предоставлении кредита только в случаях, когда есть основания полагать, что сумма не будет возвращена в срок, но, повторюсь, сообщать причину она вам не должна.
Вам нужно было все же не отказываться от оформления страхового договора, дождаться одобрения заявки и только после этого отказаться от страховки, поскольку потребитель имеет право в любой момент отказаться от услуги( страхования), возместив расходы, понесенные исполнителем. И вот, если бы в этом случае, с вами отказались заключать договор, тогда можно было бы обратиться в суд, т.к. доказать отказ именно из - за нежелания оформлять страховой договор, можно было подкрепить фактами. Также, важным доказательством была бы запись вашего разговора с сотрудником банка, сделанная с соблюдением положений ст. 77 ГПК РФ. Кроме того, есть иной вариант не платить страховку, если она у вас разбита равными платежами на весь период действия кредитного договора, а именно вы можете погасить кредит досрочно, тогда невостребованная часть страховой суммы должна быть вам возвращена или же опять же отказать от нее, например, после первого платежа, в этом случае он вам не возвращается, но и остальную часть суммы платить не нужно.

Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 28-09-2015 19:27
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.