Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10260
За месяц:
1874
За 24 часа:
64

Признание права собственности на самовольно построенный дом.

№ 26206
доброе утро! как оформить самовольно построенный дом в крыму в феодосии? Земля оформлена в собственность, есть кадастровый паспорт на землю и на старый дом, на месте которого построен новый дом. Предыдущие документы- договор купли продажи жилого дома.документы оформляем для продажи.дачная амнистия у нас пока не работает. подскажите пожалуйста есть ли возможность оформления или всетаки нужно ждать.
Наталья
Наталья
Другой регион
Здравствуйте Наталья.
Для того чтобы узаконить ваш дом вам придется обращаться в суд. Дело в том, что вами произведена самовольная незаконная реконструкция жилого дома с возведением нового объекта недвижимости. В первую очередь вам необходимо обратиться в Бюро технической инвентаризации для того чтобы вам составили технический паспорт нового дома по фактическому состоянию. При этом техник БТИ поставит в паспорте отметки о том, что строения не соответствуют плану и являются объектами самовольного строительства. После получения технического паспорта на новый дом обращайтесь в проектный институт (обычно действует на базе того же БТИ) где вам составят техническое заключение о пригодности строения к эксплуатации. Кроме заключения о том, что конструкция жилого дома соответствует нормативам и не представляет угрозы жизни и здоровью проживающих в нем лиц, проектный институт проверит строение на соответствие СНиП и СанПин действующим в области индивидуального жилищного строительства в РФ. Если будет установлено, что постройка не соответствует санитарным или противопожарным нормативам суд будет вызывать собственников соседних строений чьи интересы нарушены вашим домом, поэтому нужно заранее заручиться их согласием на сохранение построенного дома.
После того как все вышеуказанные документы будут вами получены, вам необходимо сделать их копии и обратиться с заявлением о сохранении объекта самовольного строительства в действительном состоянии в администрацию вашего муниципального образования. В течении двух недель вам выдадут письменный отказ в этом. После этого, основываясь на данных кадастровой стоимости нового дома вы должны оплатить государственную пошлину и обратиться с исковым заявлением о признании права собственности жилой дом объект самовольного строительства в районный суд в соответствии с правилами статьи 222 Гражданского Кодекса РФ. Если нарушений при строительстве дома не допущено или данные нарушения не являются критичными то суд примет решение в вашу пользу и вы сможет провести первичную государственную регистрации права собственности на новый дом основанную на решении суда. Оформить право собственности вы сможете либо в территориальном отделе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) либо в ближайшем отделении Многофункционального центра предоставления государственных услуг. Государственная пошлина за регистрацию права собственности на дом составит 2000 рублей.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 27-09-2015 19:49
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.