Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10254
За месяц:
1884
За 24 часа:
70

Обязательства поручителя по кредитному договору

№ 26171
Здравствуйте, мой муж является поручителем по кредиту. Заемщик кредит не платит. Теперь у мужа с зарплатной карты в день ЗП высчитывают все деньги просто под ноль. Законно ли это и как можно судебно оспорить тот факт что он выплачивает задолженность заемщика. Хотелось бы узнать как поступить. как подавать в суд, что писать, как действовать итд. У нас двое детей и денег НОЛЬ. так ведь нельзя. несовершеннолетние малыши. На что кормить то их?
Алена
Алена
Другой регион
Здравствуйте, что касается выплаты вашим мужем долга недобросовестного заемщика, в данном случае это законно, поскольку он является поручителем по кредитному договору, а, следовательно, несет обязательства перед банком, в случае, если заемщик не может платить. Прекращение поручительства по договору кредитования, возможно только по основаниям ст. 327 ГК РФ.
Деньги с банковского счета высчитывать действительно могут, но вот то, что их снимают полностью абсолютно неправомерно, поскольку на основании ст. 99 ФЗ №229 от 2 октября 2007 г. совокупный размер удержаний со всех видов дохода по исполнительному листу не может превышать 50% от дохода. Соответственно вам нужно обратиться с жалобой в ССП к вышестоящему лицу, в УССП, а при отсутствии реакции в прокуратуру, подтвердив, что поступающие на карту денежные средства является заработной платой. Кроме того, поскольку, решение суда вступило в законную силу (иначе бы удержания не производились), пусть ваш муж обратиться в суд с ходатайством об рассрочке, приложив копии свидетельств о рождении детей и справки с места работы о доходе. Есть большая вероятность, что в виду наличия несовершеннолетних детей, ходатайство будет удовлетворено, в этом случае приставы не будут иметь право на совершение исполнительных действий, в том числе и на снятие денег с карты, при условии добросовестной оплаты долга вашим мужем.
После погашения задолженности перед банком ваш муж имеет полное право обратиться в суд с иском к должнику, указав требование о взыскании задолженности по кредитному договору, которую ваш муж погасил перед банком - п.1 ст. 365 ГК РФ. Поскольку к нему в полном объеме переходят права кредитора по вышеуказанному договору.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 25-09-2015 16:48
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.