Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1891
За 24 часа:
52

Право собственности на долю в кооперативной квартире

№ 26092
Здравствуйте! Хотела бы уточнить такой вопрос: имеет ли право на площадь бывший муж(ныне покойный), прописанный в кооперативной квартире, но не проживавший в ней более 20 лет и не платящий за неё? Он умер после того, как суд присудил ему 0,46 площади, на второй половине прописаны я, его бывшая жена, наши общие дети и несовершеннолетний внук?! Перед смертью он подписал дарственную на дочь от другой женщины, с которой жил до суда гражданским браком? Что можно сделать, чтобы оспорить это?
Елена Игоревна
Елена Игоревна
Москва и Московская область
Здравствуйте Елена Игоревна.
Исходя из текста вашего вопроса право пользования жилым помещением у вашего бывшего супруга образовалось не от факта регистрации в спорной квартире, а из-за участия в кооперативном финансировании строительства вашего многоквартирного жилого дома. Соответственно в рамках законодательства РСФСР такое жилье изначально являлось собственностью построивших его граждан и приватизации не подлежало. Соответственно, исходя из решения суда, о котором вы упомянули в свое вопросе его доля оплате взносов составила сорок шесть процентов, и именно такую долю в праве общей долевой собственности на квартиру за ним закрепил суд. С данной позиции, решение суда абсолютно законно и оснований для его оспаривания не имеется. При этом для выделения такой доли в праве общей долевой собственности не имеет значения жил ли ваш супруг в квартире или являлся собственником данного помещения не использующим его по назначению.
Оснований для оспаривания заключенного между вашим бывшим супругом и его дочерью от гражданской жены также не имеется, так как он заключен в рамках действующего гражданского законодательства. При этом получения вашего согласия на отчуждение доли в праве общей долевой собственности производимой по безвозмездной сделке согласно требованиям гражданского кодекса не требовалось.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 23-09-2015 21:07
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.