Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1846
За 24 часа:
50

Возврат страховой премии по кредитному договору в полном объеме

№ 26025
Добрый день! у меня вопрос какие условия возврата страховки по кредиту. В 2013 г. я брал кредит в банке уралсиб. навязали договор коллективного страхования. хотелось бы получить сумму страховки обратно, т.к. сумма кредита большая и страховки соответственно тоже. Договор выписка по кредиту и страховка на руках. При этом мне бы хотелось получить на руки страховку в полном объеме.
Константин
Константин
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, имеет значение, единовременно была уплачена страховка или же вы до сих оплачиваете ее вместе с кредитом равными платежами каждый месяц. Поскольку, если вы просто хотите отказаться от страховки, вы можете сделать это на любом этапе, в этом случае далее вносить платежи в рамках страховой премии не нужно, но вот сумма, которая уже была уплачена, возврату не подлежит, что следует из ст. 958 ГК РФ.
Если вы желаете вернуть страховую премию в полном объеме, то нужно будет именно доказать, что страховка была вам навязана. Изначально обращайтесь с письменной претензией к страховой компании и банку (заказным письмом или лично с отметкой о получении) о расторжении договора, указав, что будете вынуждены обратиться в суд с иском о расторжении договора страхования услуг, навязанного банком с возложением всех судебных расходов на ответчика. Что и нужно будет сделать, при неполучении ответа в установленный срок. В суде необходимо будет доказать, что страховка была навязана вам, не оформлена добровольно. И здесь необходимо исходить из конкретных обстоятельств вашего дела. Так, например, смотрите кредитный договор, имеющий типовую форму, есть ли там изначально условие о страховании, если да, то это уже свидетельствует о навязывании услуги. Далее, смотрите указана ли конкретная страховая компания, если да, то опять же это является подтверждением, что вам изначально навязывалась не только услуга, но и конкретный страховщик. Также смотрите, есть ли в договоре указание на вид страхования, если да, то это свидетельствует о том, что он вам то же навязан. Кроме того, поясняйте, что представитель банка разъяснял, что страховка - это обязательное условие кредита, в доказательство можете привести свидетелей, аудиозаписи и т.д. В исковые требования вы можете включить компенсацию морального вреда, штраф за неисполнение досудебного порядка (если отправляете претензию), государственную пошлину платить не нужно, т.к., как спор из области нарушения прав потребителей.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 22-09-2015 13:08
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.