Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10259
За месяц:
1886
За 24 часа:
75

Списание пеней за просрочку банковского кредита в судебном порядке.

№ 25860
Здравствуйте!
У меня в одном из банков Москвы кредит, есть просроченная задолженность. Не платила в связи с тем, что уволилась с работы, родила ребенка (сейчас 10 месяцев), нет родителей и рассталась с гражданским мужем из за которого и брала кредит). Ранее я обращалась в банк и писала письма с просьбой отложить платежи и не начислять штрафы. На данный момент я нашла сумму для погашения основного долга и опять обратилась в банк с просьбой списать штрафы и тогда я смогу закрыть договор заплатив полностью долг. Мне ни как не идут на встречу. Скажите, пожалуйста, если дело дойдет до суда, то какова вероятность выиграть дело.? Или есть какие либо методы влияния на банк? Заранее спасиб!
Ольга
Ольга
Москва и Московская область
Здравствуйте Ольга.
В ваших интересах спровоцировать банк на обращение в суд с исковым заявлением о взыскании долга по кредитному договору, так как только это может спасти вас от уплаты штрафов и пеней. Если банк не желает идти на компромисс, направьте банку письменное уведомление с просьбой обратиться к вам с иском в судебном порядке, так как вы считаете долг необоснованным, а в связи с нежеланием банка урегулировать спор в досудебном порядке, считаете невозможным дальнейшие платежи в пользу банка. Одновременно укажите в письме, что готовы полностью погасить задолженность по основному долгу и процентам за пользование кредитом, это даст вам возможность ссылаться на это в судебном заседании.
Когда банк обратиться с исковым заявлением в суд, а сделать он это должен не позднее чем через три года после наступления первой просрочки по кредиту, просите суд применить положения статьи 333 ГК РФ и снизить пени и штрафы до разумных пределов. Кредитную историю вы уже испортили, так что особого смысла платить лишние деньги, чтобы встать в график сейчас нет. А значит, у вас есть время дождаться судебного решения по делу и оплатить только законно начисленные суммы задолженности. При чем, в данном случае, совершенно не будет разницы, согласен банк принимать у вас деньги по правилам или нет, так как вы сможете прописать в графе "назначение платежа" фразу о плате в исполнение решения суда.
Кроме того, у вас появиться возможность просить у суда который вынес решение отсрочить его исполнение, или предоставить рассрочку на определенный период времени. Это очень выгодно, так как на взысканный судом долг не начисляются проценты по договора кредитования, а следовательно вы сможете оплатить долг в течении, к примеру, полугода и при этом не заплатив банку проценты за этот срок.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 16-09-2015 21:10
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.