Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10261
За месяц:
1877
За 24 часа:
67

Заключение договора купли-продажи земельного участка

№ 25824
Подскажите пожалуйста какие могут быть подводные камни для меня ,при покупке земельного участка который достался хозяйке по наследству от матери в феврале 2015 г.,т.е менее 3 лет в собственности? агент просит договор заключить на 50% от стоимости, остальное по расписке на улучшение жилищных условий, говорит большие налоги придется платить. сомневаюсь покупать или нет.
Вера
Вера
Москва и Московская область
Здравствуйте Вера.
По большому счету, если вы не используете для приобретения земельного участка целевые деньги, за которые вам будет необходимо отчитаться перед государственными органами, то я не вижу ничего опасного в совершении сделки на таких условиях. Если право собственности оформлено надлежащим образом, а проверить это достаточно легко, нужно просто запросить выписку из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество о сделок с ним (ЕГРП) в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), либо в Многофункциональном центре предоставления государственных услуг, и убедиться, что в графе собственник указаны данные вашего продавца. Кроме того, обратите внимание на графу назначение земельного участка, чтобы она строго соответствовала тем целям, для которых вы его приобретаете.
Соответственно, если с правом собственности на земельный участок и его целевым назначением все в порядке, то можно заключит договор купли-продажи земельного с указанием половины стоимости. Однако, нужно учесть, что при продаже земельного участка, продавцу предоставляется налоговый вычет в размере одного миллиона рублей, соответственно, сумма договора не должна быть ниже этой суммы. Если сумма договора мене указанных пределов, то стоит поставить продавца в известность, о том, что при продаже земли за один миллион рублей, налог ей платить не придется. Да и вообще налогом будет облагаться только сумма превышающая тот самый миллион.
Если цена земельного участка выше этого предела, то можно пойти навстречу продавцу, и заключить сделку на условиях указания половины стоимости земельного участка, так как в противном случае, продажа земельного участка может стать ему невыгодной ввиду необходимости оплатить 13% налога от суммы превышающей один миллион рублей.
Для вас риска, в совершении сделки в такой форме нет, так как право собственности перейдет к вам сразу после регистрации Росреестре, а расписка, будет доказывать фактически уплаченную за землю стоимость, и может послужить доказательством в суде, если вы решите расторгнуть договор по каким-либо причинам.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 15-09-2015 14:10
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.