Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10220
За месяц:
1839
За 24 часа:
41

Обмен земельными участками с близким родственником. Как оформить?

№ 25821
Доброе утро. Подскажите, как можно поменяться с сестрой земельными участками? Участки являются смежными, фактически один большой разделен на 2. Хотим документально оформить обмен. Спасибо.
Ирина
Ирина
Москва и Московская область
Здравствуйте Ирина.
Вариантов юридического оформления обмена земельных участков с вашей сестрой как минимум три, и каждый из них имеет свою специфику.
Первым вариантом будет договор мены. Такая форма договора подразумевает, что каждая из сторон договора обязуется передать другой стороне в собственность какую-либо собственность в обмен на другую, в вашем случае это обмен права собственности на земельный участок принадлежащий вам на право собственности на земельный участок принадлежащий вашей сестре. Договор мены может быть как на условиях равноценного обмена, так и на условия доплаты одной из сторон в пользу другой определенной денежной суммы. Однако, такая форма договора является достаточно сложно в плане составления договора, и при самостоятельно составлении договора, дефекты в нем могут послужить основанием для отказа в регистрации перехода прав собственности на землю в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии. Поэтому, такой вариант для проведения сделки может оказаться не самым приемлемым с точки зрения сложности его реализации.
Второй вариант, это заключение двух договоров купли-продажи земельных участков. Соответственно по одному из договоров вы продаете земельный участок своей сестре за определенную сумму, а по второму ваша сестра продает свой земельный участок вам. Образцов договоров купли-продажи земельных участков великое множество в сети интернет, поэтому составить хороший договора можно даже без специального образования на базе образцов типовых договоров. При этом, такая сделка может быть оспорена как мнимая любой из заинтересованных сторон в судебном порядке, так как изначально преследует под собой прикрытие именно сделки мены, а не купли-продажи и фактическая передача денег не происходила между вами. Шансов на удовлетворение такого иска в суде, конечно очень мало, но иногда один шанс на миллион и срабатывает. Поэтому от использования такого варианта, если нет абсолютной уверенности в невозможности обращения в суд кем-либо из заинтересованных сторон в ближайшем будущем. Кроме того, если вы владеете земельными участками менее трех лет, то с суммы превышающей один миллион рублей вы как продавцы обязаны будите оплатить 13% налога на доходы физических лиц.
Третьим вариантом, как раз и рекомендуемым мной, будет заключение двух договоров дарения. Соответственно, по одному вы подарите право собственности на ваш земельный участок своей сестре, а по второму она подарит свое право собственности вам. Данная сделка изначально безвозмездная, а следовательно не существует возможности признания ее недействительной или мнимой в судебном порядке. Кроме того, от уплаты налогов на доходы физических лиц, а получение имущества в дар все-таки является доходом, вы будите освобождены, так как являетесь близкими родственниками. Договоров дарения в виде образцов в сети интернет, так же как и договоров купли-продажи, великое множество, да и сам договор является простым для самостоятельного оформления. Следовательно, если вы не намерены продавать земельные участки в ближайшие три года, то такой договор является самым лучшим вариантом оформления фактического обмена земельными участками в праве.
В завершение, стоит также отметить и то, что если вы не можете составить договор самостоятельно, то лучше все же обратиться за помощью к специалистам, так как в случае отказа в регистрации перехода прав собственности государственная пошлина, которая на настоящим момент составляет 2000 рублей за каждый объект недвижимости возвращена вам не будет.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 15-09-2015 18:25
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.