Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10262
За месяц:
1887
За 24 часа:
68

Бездоговорное потребление энергии

№ 2582
КОМУНЭНЕРГО БЫЛО ВЫЯВЛЕНО БЕЗДОГОВОРНОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ,ДУХОВОЙ ШКАФ И ХОЛОДИЛЬНИК.СОСТАВИЛИ ПРОТОКОЛ.НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ОБЩИТАЛИ И ВЫСТАВИЛИ СУММУ 50000РУБ.ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ ПРИХОДИТ ДРУГОЙ СЧЁТ С ПЕРЕРАСЧЁТОМ И СУММА УЖЕ 200000РУБ. НАПИСАЛИ ПИСЬМО НА РУКОВОДИТЕЛЯ УЖЕ В ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР С ПРСЬБОЙ РАСМОТРЕТЬ ВОПРОС ПОЧЕМУ ТАКИЕ РАСХОЖДЕНИЯ В СУММАХ И ООТУДА ПРИШЁЛ ЕЩЁ ДРУГОЙ СЧЁТ С СУММОЙ 100000РУБ.ЧТО НАМ ДАЛЬШЕ ДЕЛАТЬ ТАКИМИ СРЕДСТВАМИ МЫ НЕ РАСПОЛОГАЕМ ЕСЛИ КАКАЯ НИБУДЬ ВОЗМОЖНОСТЬ КАК СМЯГЧИТЬ НАКАЗАНИЕ. ЗАРАНЕЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО
АЛЕКСАНДР
АЛЕКСАНДР
Москва и Московская область
Как я понимаю, речь идет о либо о коммерческом объекте, либо о вновь возведенном жилом объекте. Но даже в этом случае договор заключается на подключение к сети в целом, а не на подключение отдельных электроприборов. Вот требования для заключения договора электроснабжения. Документы:
Подписанный потребителем проект договора энергоснабжения (предоставляется по желанию заявителя);
правоустанавливающие и иные документы (свидетельство о государственной регистрации заявителя в качестве юрлица или в качестве ИП, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, документы, которые должны подтвердить полномочия подписанта договора и заявления на заключение договора энергоснабжения со стороны потребителя, копия выписки из протокола, решения или приказа о том, кто назначен на должность руководителя компании, доверенность на подписанта договора со сторона потребителя, в случае если договора подписывает не руководитель предприятия, копия паспорта, в случае если договор заключает индивидуальный предприниматель или гражданин);
документы, которые подтверждают право собственности (иные права владения и распоряжения) на энергопринимающие устройства, либо документы, которые подтверждают право владения и пользования участком, в отношении которого необходимо заключить договор для поставки электроэнергии;
Акт о технологическом присоединении и (или) акт разграничения балансовой принадлежности электросетей;
Акт допуске в эксплуатацию приборов учета или иные документы, подтверждающие факт допуск в эксплуатацию приборов учета (предоставляются при наличии у заявителя приборов учета);
документ, подтверждающий наличие технологической и (или) аварийной брони (предоставляется при условии его наличия);
некоторые иные документы, необходимые для заключения договора оказания услуг по передаче электрической энергии в соответствии с Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг (предоставляется заявителем).
Иными словами, бездоговорное потребление может быть выявлено только при отсутствии договора электроснабжения в целом, а не на отдельные приборы.
О факте бездоговорного потребления электроэнергии можно говорить, когда потребитель потребляет электроэнергию и при этом никому не производит за нее оплату.
Выявление и составление акта о бездоговорном потреблении производится сетевой организацией (организация, владеющая объектами электросетей для которой утвержден тарифа на передачу электроэнергии). Определение объема бездоговорного потребления электроэнергии производится как произведение максимальной токовой нагрузки вводного кабеля (исходя из его паспортных данных), номинального фазного напряжения (для бытового потребления 220 В или 380 В), величины 0,9 (косинус фи) и времени бездоговорного потребления (в часах). Иными словами при определении объема используется максимальная пропускная способность питающего кабеля. При этом, предполагается, что максимальное потребление электроэнергии происходило равномерно 24 часа в сутки. В случае, если питание потребителя осуществляется по трехфазному вводу, то тогда полученная величина умножается на 3.
Указанный порядок расчета закреплен в п. 2 Расчетных способов учета электрической энергии (мощности) на розничных рынках электрической энергии, являющегося приложением 3 к "Основным положениям функционирования розничных рынков электрической энергии" утв. Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442. Срок за который производится расчет объема бездоговорного потребления определен в п. 196 этих же Основных положений и он составляет период с даты последней контрольной проверки сетевой организации этого объекта электросетевого хозяйства, но не более чем за 3 года.
Объем бездоговорного потребления электроэнергии определяется с использованием порядка описанного выше. Стоимость же рассчитывается и взыскивается сетевой организацией, к которой присоединен потребитель по следующему порядку.
Для ценовых зон оптового рынка электроэнергии: стоимость при незаконном подключении к электросетям определяется как произведение объема и цены на электроэнергию для предприятий или тарифа на электроэнергию для населения (в зависимости от того, к какой группе относится потребитель). При этом, для организаций есть некоторые нюансы: цена на электроэнергию для расчета стоимости бездоговорного потребления рассчитывается отдельно (не как для всех потребителей) в соответствии порядком, предусмотренным в п. 84 "Основных положений". При применении такого порядка, цена оказывается выше, чем для остальных потребителей.
Для неценовых зон оптового рынка электроэнергии: порядок определения стоимости электроэнергии при незаконном подключении к электросетям такой же, но при расчете цены для бездоговорного потребления, "обычная" цена для потребителей умножается на 1,5 (без учета услуг по передаче) и используется для расчета стоимости бездоговорного потребления электроэнергии.
Описанный порядок цены на электроэнергию для расчета стоимости приводит к ее росту относительно "обычной" цены для потребителей примерно на 20-30%. Т.е. даже в цене предусмотрен штрафная санкция за бездоговорное потребление.
Из всего вышесказанного следуют выводы: 1 - если у вас есть общий договор электроснабжения и разрешение на подключение к электросети для данного помещения, то такое потребление энергии не может признаваться бездоговорным, 2 - если договора все-таки нет, то попробуйте пересчитать ваше незаконное потребление по представленным правилам расчета; 3 - т.к. вам были предоставлены три различные суммы платежа, - обратитесь еще раз к энергоснабжающей организации с письменным требованием правильно произвести расчет, согласно указанным стандартам.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.