Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10242
За месяц:
1888
За 24 часа:
56

Есть ли право на получение бесплатного жилья, в случае если у одного из супругов в собственности есть квартира?

№ 25758
Жилищный кодекс противоречит гражданскому(семейному) Меня сняли с очереди на жилье из-за наличия у мужа в собственности квартиры, приобретенной им по наследству. Суд и департамент Жилья ссылается на то что мы одна семья, я ссылаюсь на то, что я на эту квартиру претендовать не могу - ведь она не общая наша собственность, а только его. Сам муж с нами в очереди не стоит. Кто прав?
Марина
Марина
Москва и Московская область
Здравствуйте Марина.
Ваша позиция в отношении сохранения вами права на получения бесплатного жилья от государства, с субъективной точки зрения, вполне понятна. Однако, давайте оценим ее и с точки зрения закона. Ваш основной довод, о том, что вы не имеете прав на недвижимость полученную вашим супругом в порядке наследования за покойным родственником, более чем обоснован, так как супруги не имеют прав на имущество полученное по безвозмездным сделкам или в порядке наследства другим супругом, и такое имущество, в соответствии с требованиями семейного кодекса, является его единоличной собственностью. Но, на момент, пока вы являетесь семьей, никто не может вас лишить права пользоваться этой квартирой, а ваших детей, если они в ней зарегистрированы по месту жительства, отец не сможет выселить, даже если брак между вами будет расторгнут. Соответственно и жилищный департамент, и суд совершенно правильно трактуют закон. Вы и ваш супруг, в настоящий момент, обеспечены жильем. Ваши дети, так же как и вы не нуждаются в улучшении жилищных условий. А следовательно, вас вполне правомерно снимают с учета как лицо прекратившее являться нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Можно, конечно, приводить доводы о том, что в случае развода, вы останетесь, по сути, на улице, однако, этот довод не может быть принят судом, так как является условным. Согласитесь, что регистрировать брак для того, чтобы его в последующем расторгнуть, несколько не соответствует целям и задачам института семьи и брака прописанным в семейном кодекса. И, может быть вы будите удивлены, но до сих пор большинство браков в нашей стране прекращаются не по решениям судов или органов записи гражданского состояния, а по факту получения свидетельства о смерти одного из супругов, то есть семья существует до конца жизни одного из супругов. Чего, собственно, желаю и вашему браку.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 12-09-2015 18:57
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.