Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10262
За месяц:
1887
За 24 часа:
69

Требуют оплатить долги по аренде за десять лет. Имеют ли на это право?.

№ 25756
С инвалида второй группы требуют оплаты задолженности по аренде муниципального имущества за последние 10 лет. Пенсия маленькая, пени в два раза превышают сумму задолженности? Никаких квитанций за все это время ему не присылали. что делать? Платить возможности нет.
Ирина
Ирина
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Ирина.
Ни в коем случае не платить предъявленную вам сумму, тем более, что вы сами говорите, что возможности оплатить нет. Дело в том, что по закону с вас можно взыскать только задолженность за три последних года, а пеню можно существенно сократить. Просто проигнорируйте письмо с требованием, а еще лучше оплатите задолженность за три последних года, только в квитанциях обязательно должно быть указанно, что это арендная плата за конкретный год, дабы исключить возможность зачета денежных требований за первые года аренды. Кроме того, вам попросту выгодно, чтобы на вас подали в суд. Дело в том, что в соответствии с требованиями статьи 333 Гражданского кодекса суд, по вашему ходатайству, вправе сократить размер пеней до разумных пределов, чем суд, надо отдать ему должное, пользуется очень активно. А соответственно по исполнительному листу вам придется заплатить в четыре - пять раз меньше, нежели при условии добровольного гашения требования. Поэтому ждите пока на вас не подадут в суд, а при условии, что вы оплатите за последние три года, по сути, единственные года за которые к вам вообще могут быть предъявлены претензии по закону.
Кроме того, хотелось бы обратить ваше внимание, что аренда муниципального имущества является двусторонним договором. Соответственно, ваша ссылка на тот факт, что вам не направлялись счета, не может являться основанием для неоплаты аренды. Поэтому, на будущее, Вам стоит самостоятельно уточнять сумму подлежащую оплате, если она конечно не прописана напрямую в вашем договоре.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 12-09-2015 17:39
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.