Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10259
За месяц:
1872
За 24 часа:
64

Возмещение ущерба от залива жилого помещения причиненного в результате ненадлежащего состояния общедомового имущества.

№ 25651
Здравствуйте. в 9-ти этажном панельном доме протекли межпанельные швы на 7 этаже. две несущие стены мокрые. страховая компания говорит,что этот случай не считается страховым. а ответственная компания по району выплачивать компенсацию отказывается. на сколько правомерны их действия?если мне положена компенсация, от кого ее требовать? в какие органы обращаться? я проживаю в Москве
Ирина
Ирина
Москва и Московская область
Здравствуйте Ирина.
В отношении правомерности или неправомерности отказа страховой компании в выплате компенсации, к сожалению сказать без прочтения договора страхования невозможно, так как страховые риски прописаны именно в нем, однако вы можете самостоятельно изучить, что же страт ваш полис, и главное от чего именно он страт.
А вот в отношении управляющей компании, в чьем ведении одится ваш многоквартирный дом, ситуация обстоит совсем по другому. Дело в том, что фасады здания являются общедомовым имуществом, а соответственно за их содержание в состоянии пригодном для эксплуатации отвечает именно управляющая компания. Следовательно, если протечка и залив вашей квартиры произошел из-за ненадлежащего состояния межпанельных швов в вашей стеновой панели вы в праве требовать от управляющей компании компенсации причиненного таким заливом ущерба вашему имуществу и ремонту.
В первую очередь, вам необходимо вызвать работников управляющей компании для составления акта о заливе жилого помещения, а по прошествии 10 дней с момента залива вызвать их еще раз, чтобы была составлена дефектная ведомость, в которой работники управляющей компании опишут все повреждения полученные вашей квартирой и расположенными в ней вещами и мебелью. Если такие документы уже собраны то можно вызывать независимого оценщика для составления отчета об оценке ущерба причиненного в результате затопления квартиры. При работе с оценщиком вам стоит заранее знать, что если ремонт уже не новый, то оценщик применит к строительным материалам коэффициент износа, соответственно купить на эти деньги, допустим новые обои того же уровня вы вряд ли сможете.
После того, как у вас будет на руках отчет об оценке, акт о заливе, дефектная ведомость вы сможете приступить с к составлению искового заявления. Работу над подготовкой иска в суд лучше поручить юридической консультации, так как иск о возмещении ущерба по вашей ситуации будет направлен к управляющей компании, а соответственно в нем должная быть правильно подобрана нормативно-правовая база, и правильно указанны основания для взыскания ущерба причиненного по вине управляющей компании, которая в результате ненадлежащего оказания услуг по договору управления довела дом до того состояния в котором стало возможно вскрытие межпанельных швов внешнего фасада многоквартирного дома, что стало причиной залива. То есть подготовка иска по вашему делу не может быть реализована самостоятельно лицом без юридического образования, так как в основе требований лежат постановления правительства, положения и иные мелкие подзаконные акты которыми урегулирована область работы ЖКХ.
Дополнительно для составления искового заявления вам понадобится и копия вашего свидетельства о государственной регистрации права, а также квитанция об оплате государственной пошлины рассчитанной от цены иска указанной в отчете об оценке.
И запомните главное, если вы не будите защищать свои права самостоятельно через суд, никто не компенсирует вам ущерб.
Желаю вам удачного завершения вашего дела.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 9-09-2015 15:59
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.