Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1841
За 24 часа:
40

Принудительное взыскание задолженности по налоговым обязательствам

№ 25632
Здравствуйте! В 2008 году, мной был приобретен земельный участок расположенный в Сергиево-Посадском районе, деревня Семенково. Я с 2007 года являюсь инвалидом 3 группы и пенсионером, на основании чего, я был освобожден от налогов. Два месяца назад мой счет в Сбербанке России был арестован судебными приставами города Сергиев-Посад на основании моей задолженности по земельному налогу за 2012-13 года. Я не был проинформирован, что мои льготы по освобождению от налогообложения отменены, с 2011 года. Мне не приходило никаких уведомлений о налогах и пенях.
Должен ли я погасить задолженность по налогу и пеням? Или только налог?
Так же Сергиево-Посадской Налоговой Инспекцией мне был начислен транспортный налог, в сумме 60000,00 рублей +4000,00 пени, за автомобиль которого у меня никогда не было и нет, а сам я зарегистрирован и постоянно проживаю в городе Мытищи. При обращении в инспекцию и предоставлении всех необходимых документов, транспортный налог с меня был снят, а пени оставлены. Правомерны ли действия налоговой инспекции?
Заранее спасибо.
С уважением, Игорь Иванович
Игорь Иванович
Игорь Иванович
Москва и Московская область
Здравствуйте Игорь Иванович.
Вопрос стоит не в том, когда ваш счет был арестован приставами, а в том когда вы ознакомились с судебным приказом на основании которого он арестован. Если с момента когда вам его показал судебный пристав-исполнитель, если конечно он его вам вообще показал, прошло более десяти дней, то вы обязаны оплатить задолженность в полном объеме, невзирая на нарушение Налоговой инспекцией порядка вашего уведомления о начислении ввиду пропуска сроков на обжалование приказа. Если вы до сих пор не ознакомлены с судебным приказом, обратитесь к судебному приставу, который вам выдаст его копию.
После получения копии судебного приказа вы вправе направить в суд возражения в отношении его исполнения мотивировав это тем, что согласно положениям статьи 129 ГПК РФ, суд обязан отменить судебный приказ, если от должника, в отношении которого он принят, в десятидневный срок поступят возражения относительного его исполнения. Обязательно укажите в тексте возражений, что судебный приказ вы получили только от пристава, а соответственно и срок на подачу возражений у вас начинает течь только с этого момента, и не может считаться пропущенным.
Судебный приказ будет отменен судом так как, во-первых, обязанность оплатить налоги у вас может возникнуть только на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом. А так как вы, как сообщаете в своем вопросе, уведомления о необходимости оплатить налог не получали, то вы были незаконно лишены возможности производить оплату за налог в установленный законом срок. Более того, при отсутствии уведомления налогового органа, обязанность по уплате налога у вас даже и не возникла, так как это прямо указывается налоговым кодексом.
В отношении второй части вашего вопроса, можно однозначно ответить, что налоговая инспекция не права в части начисления и последующего сохранения пени по транспортному налогу, а соответственно, вам нужно обратиться в ИФНС с заявлением об исключении из состава задолженности пени за неуплату налога, признанного налоговым органом ошибочно начисленном. Если налоговая не спишет пени добровольно, то у вас возникнет право на обращение в суд с требование о понуждении ИФНС к исполнению ваших законных требований.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 9-09-2015 15:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.