Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1900
За 24 часа:
64

Облагаются ли товары приобретенные за бонусные баллы налогом на доходы физических лиц?

№ 25631
Здравствуйте!
Банки предлагают вместе с открытием вклада карты магазинов для покупки товаров и утверждают, что эти подарки не облагаются налогом, заявляя, что это сертификаты. Так ли это? Должен я буду подавать декларацию о доходах на эти суммы? Прошу ответ переслать по электронной почте.
Спасибо,
С уважением, Эдуард.
Эдуард
Эдуард
Москва и Московская область
Здравствуйте Эдуард.
Накопительные бонусные баллы начисляемые за покупки в магази, также как и баллы начисляемые банками за расчет платежной картой при совершении покупок, являются программам стимулирования продаж, предоставления, так называемой не денежной скидки, и программой стимуляции безналичных платежей проводимых заинтересованными организациями. Такие виды бонусов не могут облагаться налогом так как они не являются подарками или выигрышем в лотерею, и имеют прямую зависимость в необходимости совершения определенных действий как для их получения, так и для их использования.
В соответствии с законодательством подарком может считаться только безвозмездно переданное имущество или деньги, как говориться, просто потому, что захотелось. Соответственно, с учетом требований о начислении части суммы покупки в виде бонусов не может являться безвозмездной сделкой дарения таковых, ввиду того факта, что обусловлена конкретным обязательством о предоставлении именно не денежной скидки за совершение покупки или расчета, и не носит характера подарка без условия.
Выигрышем, такую форму начисления бонусов, тоже считать нельзя так как фактически программа повышения лояльности и повышения объема производимых платежей, в рамках которых и существуют бонусные начисления, выдаются вне зависимости от вашего участия в каких либо стимулирующих розыгрышах и лотереях, и выдаются вам за каждую операцию по карте соответствующую условиям предоставления бонусов.
Соответственно, опасаться участия в таких программах стимуляции не нужно, никаких дополнительных налогов вы не обязаны оплачивать. Более того, если разобраться детально в банковской сфере обслуживания физических лиц, то даже в случае получения от банка какого-либо выигрыша, то банк, являясь вашим налоговым агентом, обязан был бы самостоятельно удержать из переданного вам выигрыша налог и перечислить его в налоговую инспекцию.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 9-09-2015 10:26
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.