Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10261
За месяц:
1890
За 24 часа:
68

Имеет ли право соцработник требовать от дочери какие-либо документы?

№ 25614
Неродной отец подарил мне квартиру. соцработник , прикрепленный к нему (приносит продукты и др) просит меня предоставить копию моего пенсионного удостоверения. Законно ли это? Мне непонятно такое нездоровое внимание ко мне. Какое отношение к этому я могу иметь.пожалуйста ответьте побыстрее.
с уважением . Больше добавить нечего
Елена
Елена
Москва и Московская область
Здравствуйте Елена.
Социальный работник не вправе просить вас предоставить какие-либо документы, так как вы не являетесь получателем социальной услуги. Соответственно передавать соцработнику какие-либо документы не стоит. Однако выяснить для чего ей потребовались документы все же стоит. Возможно она проявляет инициативу по получению дополнительных льгот на имя вашего отца. В любом случае, даже после того, как выясните причину ее просьбы стоит узнать, действительно ли ваши документы могут на это потребоваться в соцзащите, либо задав вопрос у нас на сайте.
Если быть откровенным, то в голову не приходит как она может использоваться копию вашего пенсионного удостоверения в корыстных целях, кроме того, что сможет оформить выплату по уходу за нетрудоспособным пожилым лицом на кого-то из своих знакомых и получать дополнительные деньги за свою работу, что конечно является незаконным, но с учетом, что у вас как у пенсионера нет права на получение соответствующей выплаты, вы ничего не потеряете. Однако в этом случае, давать копию удостоверения или не давать, конечно уже будет вашим выбором в части желания позволить соцработнику, пусть и незаконно, получать "прибавку" к своей зарплате или не позволить.
Кроме того, я бы посоветовал до выяснения цели у соцработника, побеседовать с отцом и выяснить у него, что ему говорила соцработник, что предлагало и, что спрашивала. Только в таком случае можно выяснить действительные мотивы соцработника, и возможно предпринять меры по урегулированию ситуации, вплоть до отстранения от ухода за вашим отцом.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 8-09-2015 18:41
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.