Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10255
За месяц:
1878
За 24 часа:
68

Можно ли обратиться в страховую компанию за возмещением ущерба через год после ДТП?

№ 25604
ЗДРАВСТВУЙТЕ, Подскажите пожалуйста, в июле 2014 года, попала в дтп, водитель с которым я ехала, признан виновным ( не справился с управление и вылетел в кювет) пострадала только я. сейчас спустя год хочу подать в страховую в которой был заключен полис осаго, на выплату. смогу ли я получить эту выплату? если я не подавала в течении года в страховую
КСЕНИЯ
КСЕНИЯ
Другой регион
Здравствуйте Ксения.
Обратиться за возмещением расходов на лечение и причиненного ущерба в страховую компанию вы можете даже по прошествии года, так как в действовавшей на тот период редакции закона об ОСАГО не указывалось предельных сроков на обращение. Однако, нужно понимать, что ОСАГО покроет вам только фактические убытки полученные в следствии ДТП, ни о какой компенсации морального вреда от страховой компании говорить, в данном случае, не приходится.
Если же вы хотели взыскать именно моральный вред, то закон дает вам право взыскать его с виновника ДТП. Дело в том, что гражданское законодательство напрямую обязывает владельцев транспортных средств компенсировать моральный вред лицам пострадавшим в таком дорожно-транспортном происшествии. Исковое заявление нужно заявлять по месту жительства ответчика, и, что не может не радовать, такой тип дел не облагается государственной пошлиной, а соответственно подача иска не повлечет дополнительных расходов.
К сожалению вы не сообщили в своем вопросе ваш диагноз и степень вреда, определенный судебной-медицинской экспертизой, который вам был причинен, а это, очень важный аспект для определения ориентировочной суммы исковых требований, так как моральный вред, а точнее денежный эквивалент его компенсации, подлежит доказыванию, соответственно глупо будет требовать миллион рублей за сломанный в ДТП ноготь, но не меньшей глупостью будет заявление требований о компенсации за перелом позвоночника всего пятидесяти тысяч рублей.
Если вы хотели получить именно моральный вред, то рекомендую обратиться в юридическую консультацию специализирующуюся на гражданских делах в области автотранспорта и дорожно-транспортных происшествий, так как именно у таких специалистов имеется огромный опыт в определении размеров морального вреда и его стоимости.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 8-09-2015 20:33
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.