Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10244
За месяц:
1906
За 24 часа:
75

Можно ли оформить право собственности на весь дом, если доля второго собственника сгорела?

№ 25516
Здравствуйте.Я на материнский купила частный дом,площадь которого составляет 4/7доли.Когда то давно это был большой деревянный дом на две половины.Одна половина сгорела,хозяйка умерла,единственный сын умер,никого не осталось.Та половина которую я купила в прекрасном жилом состоянии,уже проживаю с семьёй.Теперь возникают проблемы из-за этих 4/7долей.Скажите как мне отменить эти доли и признать целый дом.Спасибо заранее
Анна
Анна
Другой регион
Здравствуйте Анна.
В действительности, возможно, вы не совсем правильно понимаете понятие 4/7 доли в праве общей долевой собственности. Такой вид распределения права собственности на дом не означает, что вам принадлежит какая-то конкретная часть дома, если конечно не был определен выдел части жилого дома в натуре. Согласно общим правилам, у долевых собственником есть право пользоваться любыми частями дома долей в праве на который они владеют. Соответственно, если выдел доли не был реализован в натуре, сгорела не доля соседки, а ваше общее имущество, такое же общее как и та часть в которой вы сейчас проживаете.
Однако, решить можно и такую проблему. Есть вариант признать право собственности на оставшуюся часть в доме в порядке приобретательской давности, однако для этого с момента смерти соседки должно пройти 15 лет, а вы должны будите доказать, что владели все это время имуществом и несли бремя его содержания и сохранения. В случае, если доли в праве имели конкретное выражение с закреплением четких пределов границ собственности на площади дома, все становится намного проще. В данном случае, вам нужно будет обратиться в суд с требованием о прекращении права собственности соседки на долю уничтоженную пожаром. Соответственно, вам нужно будет доказать, определение границ дома в натуре, и факт уничтожения части дома в результате пожара. Кроме того, вам придется доказывать факт отсутствия наследников на несуществующее имущество.
В общем вариантов дальнейшего действия может быть достаточно много, но для того, чтобы выбрать действительно правильный вариант обращения в суд, необходимо изучить имеющиеся у вас документы на собственность, а также документы которые могут быть использованы в качестве доказательств по делу. К сожалению, в рамках интернет консультации сделать это невозможно, именно поэтому, я рекомендую вам обратиться в удобную вам по расположению юридическую консультацию для получения конкретного ответа на свой вопрос. Для консультации у юриста стоит сразу взять с собой все имеющиеся документы, которые имеют отношения к вашему дому, даже если на ваш взгляд, они и не существенны. Так как иногда бывает, что решающую роль в судебном деле имеет какая-либо незначительная, на первый взгляд, квитанция об оплате за услуги ЖКХ.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 7-09-2015 15:22
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.