Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1889
За 24 часа:
69

Компенсация морального вреда причиненного травмами полученными в результате ДТП.

№ 25512
Добрый день! Мой муж и сын пострадали в ДТП. Виновник выехал на встречку и лобовое столкновение. У сына сотрясение мозга лежал в больнице 10 дней и еще 10 дней у невролога. Сын инвалид детства( колиоз, и стоит корректор на позвоночнике). У мужа осколочный перелом пятки со смещением, сделана операция и поставлена пластина, на сегодняшний день лежит в больнице двадцать дней.Наши действия?Виновник ДТП сотрудник полиции, и уже трезвый.Мы готовы идти на мировую,(но пока мы проявляем рвение).Мы понимаем, что здоровье не купишь, но какая может быть сумма в деньгах.
Надежда
Надежда
Москва и Московская область
Здравствуете Надежда.
Скорее всего вред, причиненный вашему супругу будет квалифицирован как вред средней тяжести либо тяжкий вред здоровью, в зависимости от степени утраты трудоспособности. Определение степени причиненного вреда отнесена к компетенции судебно-медицинской экспертизы в рамках разрешения вопроса о возбуждении уголовного дела. Если экспертиза укажет, что причинен тяжкий вред здоровью, примирение сторон будет невозможно в силу требований уголовного закона, и дело все равно будет доведено до обвинительного приговора, однако, если виновник "компенсирует" моральный вред добровольно, и компенсирует затраты на реабилитацию и потерянный заработок, суд обязательно примет это как смягчающее обстоятельство, что будет учтено при определении наказания виновнику. Не нужно думать, что если дело дойдет до уголовного приговора, вы не сможете требовать денежную компенсацию, это не так. Вот только взыскать ее с уволенного сотрудника полиции, который будет отбывать наказание, а соответственно утратит заработок, может стать достаточно сложным делом, если последний "спрячет" свое имущество путем перевода его на родственников и друзей.
При этом, гражданский кодекс позволяет любому лицу пострадавшему в результате столкновения автомобилей, требовать возмещения морального вреда с собственников автомобилей, лишен этого права только водитель ставший виновником в ДТП, но его пассажиры могут требовать компенсацию и с невиновного водителя, и нужно сказать, что суд такие требования удовлетворит. Точно также и ваш супруг с сыном, могут требовать компенсации морального вреда в судебном порядке, хоть отдельно от уголовного дела, если степень вреда не подпадет под состав уголовного преступления и виновнику будет вынесен административный штраф. Так и в рамках гражданского иска в уголовном процессе.
Если говорить о суммах, которые суд может взыскать по такой категории дел, то они зависят от множества факторов. Например, степень причиненного вреда, утрата трудоспособности, переживания вызванные невозможностью оплачивать кредиты во время лечения и любых других аспектов, которые могут влиять на психологическое состояние потерпевшего. Нужно понимать и определение, что же собой представляет моральный вред. Законодатель установил, что моральный вред - это глубокие физические и нравственные страдания, которые выражаются во многих формах, в том числе физической боли от травмы, переживаний о том, что возможно реабилитация после аварии будет невозможна и так далее. Но в общем, сумма по вашему сыну будет в районе 50 000 - 100 000 рублей, если конечно сможете ее достойно обосновать. А по супругу, может доходить и до полумиллиона рублей при правильной мотивировке требований. Если вы решите получить компенсацию в судебном порядке самостоятельно, без обращения к специалистам, стоит изучить судю практику по этой категории дел, обратить внимание какие именно доводы судами принимаются, какие доказательства суд считает надлежащими и допустимыми, ознакомиться с судебной практикой конкретного районного суда, где будет рассматриваться дело и только после этого, основываясь на изученных материалах подготовить хорошее исковое заявление, которое будет удовлетворенно судом. Писать завышенную сумму требований, заведомо это зная, не стоит, так как суд распределит и судебные расходы пропорционально удовлетворенным требованиям.
Именно ввиду особой сложности доказывания морального вреда в нашей стране, для получения действительно достойного финансового результата не стоит заниматься самозащитой в суде, и лучше будет, все же, обратиться к услугам специализированной юридической консультации имеющей обширный опыт в такой категории дел, тем более что гражданско-процессуальное законодательство позволяет взыскать их услуги с виновника.
Однако, если вы решите, что дело будет решено "по мирному" в досудебном порядке, сумма требований, которую вам могут удовлетворить будет на порядок меньше, и единственным преимуществом этого варианта будет то, что вы их получите сразу, в отличии от решения суда, которое еще нужно будет исполнить в реальности.
Желаю скорейшего выздоровления вашему супругу и сыну, и удачи в суде.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 6-09-2015 20:39
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.