Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10260
За месяц:
1887
За 24 часа:
67

Что делать если мое имущество незаконно удерживает другой человек?

№ 25509
Доброй ночи!Мой сосед предложил мне еще зимой поставить мою сломанную машину к себе в гараж для разборки по зап.частям(это тоже его предложение).После небольшого конфликта с ним он забрал у меня ключи от гаража и теперь нехочет возвращать мне ничего,а с его же слов он уже продал сварочный автомат,принадлежащий мне.И даже не знаю,что он еще уже продал!
Сергей
Сергей
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Сергей.
В первую очередь вам необходимо обратиться с заявлением о неправомерном удержании вашего имущества, и продажей его частей вашим соседом в полицию. По результату рассмотрения вашего заявления, скорее всего, будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела ввиду отсутствия в действиях вашего соседа состава уголовного преступления. Однако, не стоит в данном случае расстраиваться, так как, по большому счету, целью обращения в полицию было именно получение такого постановления. Дело в том, что в нем будут содержаться сведения о том, кем именно и по какому адресу удерживается ваше имущество. Следовательно, будут получены доказательства для дальнейшего обращения в суд.
Вторым шагом, если конечно ваш сосед не отдаст ваше имущество уже после обращения в полицию, будет подача искового заявления об истребовании имущества из чужого незаконного владения. При подаче искового заявления нужно знать, что иски до 50000 рублей подаются мировому судье судебного участка по месту жительства ответчика, а если цена имущества выше 50000 рублей, соответственно иск подается в районный суд в территориальную подсудность которого входит адрес проживания вашего соседа. В иске нужно предельно точно описать состав и цену имущества, которое по вашему мнению незаконно удерживается, а также указать индивидуально отличительные признаки имущества, по которым его можно отличить от других таких же, например цвет, наличие царапин или номеров на деталях, и основания которыми подтверждается ваша собственность на истребуемые вещи.
Кроме того, одновременно с подачей иска нужно предъявить и ходатайство об аресте спорного имущества в целях обеспечения иска, и недопущения его продажи или утраты на время суда. В таком случае, судебные приставы по определению суда обеспечат сохранность имущества, что сделает исполнение суда быстрым и вполне реализуемым. Нужно понимать, что суд по своей инициативе не станет, что-либо арестовывать, следовательно, если вы не предъявите ходатайство, можете потерять все имущество.
В процессе проведения предварительного слушания вам нужно будет заявить ходатайство об истребовании из полиции материалов доследственной проверки по отказу в возбуждении уголовного дела, поэтому обязательно сохраните талон-уведомление, который вам выдадут в полиции в момент, когда вы будите писать заявление на соседа. Очень важен на этом талоне номер заявления в КУСП (Книге учета сообщений о преступлениях), именно по нему можно будет найти ваш отказной материал в архиве УВД.
При грамотном подходе к ведению дела, вы сможете в течении двух - трех месяцев вернуть свое имущество, и взыскать стоимость уже проданных вещей с вашего соседа. Однако, если вы не уверенны, что можете составить все документы самостоятельно, то все же лучше обратиться в юридическую консультацию, чтобы нужные документы юридически грамотно.
Желаю вам удачного разрешения вашего спора.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 6-09-2015 18:25
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.