Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10221
За месяц:
1853
За 24 часа:
67

Что делать если покупатель не ставит машину на учет?

№ 25456
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, мой муж в 2012 году продал машину по договору купли-продажи, сейчас на его имя приходят штрафы, так как тот гражданин (покупатель) на учет машину не поставил. Как быть в данной ситуации, документов у нас никаких не осталось, договора купли-продажи тоже уже нет. Когда оформляли, договор делали у нотариуса, остается ли у них копия? Подскажите пожалуйста вариант действий, штрафы на сумму 14 тыс. карточку арестовали, для нашей семьи это большие деньги, чтобы платить за чужих людей.
Мария
Мария
Другой регион
Здравствуйте Мария.
Вашему супругу нужно обратиться в регистрационный отдел ГИБДД с заявлением об утилизации автомобиля. Для утилизации не требуется наличие технического паспорта и свидетельства о государственной регистрации. Такое заявление будет принято от него при предъявлении паспорта Гражданина РФ. Такой вариант действий максимально полно будет обеспечивать ваши права, так как покупатель не сможет восстановить учет снятого в утилизацию автомобиля без вашего непосредственного участия или решения суда которым будет признано право собственности за ним. В последующем вы сможете обжаловать постановления о привлечении к административной ответственности которые приходят к вам по почте путем подачи жалобы на постановление в суд с приложением документов свидетельствующих об утилизации транспортного средства. Если покупатель в последующем обратиться к вам с просьбой восстановить учет автомобиля вы сможете это сделать предъявив ему требования о компенсации в вашу пользу транспортного налога за три года, а также все уплаченных по его вине штрафов. Сделать утилизацию стоит и по той причине, что если ваш автомобиль попадет в серьезное ДТП ваш супруг как собственник, будет нести гражданско-правовою ответственность, что может стать причиной потери крупных сумм денежных средств для вашего семейного бюджета.
Копию договора купли-продажи вы можете истребовать из нотариальной конторы в которой оформлялась сделка. Выдача дубликата договора производится на основании заявления одной из сторон при условии оплаты за изготовление дубликата. Кроме того, после получения дубликата договора, в котором содержаться все паспортные данные, включая сведения о месте регистрации покупателя, вы можете обратиться к нему лично с требованием о погашении причерченных его действиями убытков вашей семье. И если он не пойдет на такие условия, смело снимайте машину с учета под утилизацию, так как в последующем нерадивому покупателю придется оплатить гораздо более существенную сумму.
В настоящий момент вам нужно написать в районный суд обслуживающий территорию вашего проживания жалобу на постановление по делу об административном правонарушении в которой указать, что вы не согласны с постановлением на основании выбытия автомобиля из вашего владения на основании договора купли-продажи. До даты судебного заседания, вам нужно обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче дубликата договора, который в последующим предъявите в суде. Кроме того, в процессе рассмотрения жалобы вам нужно заявить письменное ходатайство о вызове и допросе в судебное заседание покупателя автомобиля в качестве свидетеля который может подтвердить, что автомобиль был действительно продан вами. Так как невозможно исключить и тот момент, что автомобиль уже неоднократно перепродан и по каким-то, не зависящим от первого покупателя, причинам до сих пор не поставлен на учет в ГИБДД.
Желаю вам удачи в разрешении вашего вопроса.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 4-09-2015 11:29
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.